Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:37
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Писатель Даниил Гранин сегодня отмечает 95-летний юбилей

539
Поделиться:
Писатель Даниил Гранин сегодня отмечает 95-летний юбилей

К юбилею в городской библиотеке имени Маяковского прошла презентация новой книги Гранина – «Человек не отсюда». Кроме того, в декабре Даниил Гранин стал лауреатом премии Лучший зарубежный роман XXI века, которая вручается в Китае с 2002 года.

С юбилеем публициста поздравил президент Владимир Путин. В поздравительной телеграмме президента говорится: «Вы по праву пользуетесь высоким, заслуженным авторитетом как мужественный, сильный духом человек, прошедший огненными дорогами Великой Отечественной. Как выдающийся писатель и публицист, настоящий русский интеллигент и подвижник. Ваши литературные произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям. Они поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы и в полной мере отражают Вашу жизненную, гражданскую позицию».

Даниил Гранин родился в семье лесника. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Прошел Великую Отечественную войну, воевал в составе народного ополчения, в танковых войсках. 

Даниил Гранин – инициатор создания ленинградского общества «Милосердие», президент Общества друзей Российской национальной библиотеки, председатель правления Международного благотворительного фонда им. Дмитрия Лихачева, а также член Всемирного клуба петербуржцев.

Любовь читателей Гранину принесли романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», повести «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе». Роман «Мой лейтенант» стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга». 

Обсуждение