Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:02
  • +7°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербург впервые приехал сеульский «Щелкунчик»

1313
1
Поделиться:

В Театре оперы и балета при петербургской консерватории премьера. На сцене балет «Щелкунчик» Василия Вайнонена под редакцией Олега Виноградова. Её родиной считают Сеул.

Реклама

За почти 20 лет её увидели зрители самых разных стран мира, а вот в Петербург этот «Щелкунчик» приехал впервые. Татьяна Баженова узнала, чем удивит интерпретация сказки Гофмана.

Татьяна Баженова, корреспондент: ««Щелкунчик» в постановке Вайнонена под редакцией народного артиста СССР Олега Виноградова в северной столице увидят впервые - до этого балет с успехом шел 20 лет на разных мировых площадках. В канун новогодних праздников балетмейстер решил - классическую постановку пора показать и в родном городе». 

Родиной этой постановки считают Сеул - именно там в 90-х Олег Виноградов решил показать свою версию «Щелкунчика». 18 лет хореограф работал в местном «Юниверсал балет». К постановке балетмейстер относится крайне трепетно - еще будучи молодым танцором, он помогал создателю самого известного балета «Щелкунчик» - Василию Вайнонену. 

Олег Виноградов, балетмейстер: «Это для меня спектакль святой. Мы показываем редакцию Василия Вайнонена, не меняя хореографию, потому что она абсолютно гениальна. Я углубил акценты драматургии, обновил мизансцены, и самое главное, придал атмосферу детства, тепла, света и добра». 

В декабре самую новогоднюю сказку традиционно покажут и на других площадках, к примеру, в Михайловском театре. Там готовят премьеру авторской версии балета - авангардиста Начо Дуато. Но о конкуренции с другими постановками не идет и речи - в театре Оперы и балета уверяют: их «Щелкунчик» самый классический из всех возможных. 

Наталья Башкирцева, главный репетитор Театра оперы и балеты консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова: «Это традиционный, красивый и в лучшем смысле этого слова - театральный и красочный спектакль. Он лишен всяких экспериментов и тем он ценен. Своей традиционностью и отсутствием поисков балетмейстерских». 

По масштабу сравнить петербургский спектакль с сеульским практически невозможно. За границей труппа составляет больше 100 человек, в местном театре - около 30 артистов. Тем не менее, от этого спектакль, по словам балетмейстера, ничего не теряет. На сцену выходят юные танцоры - воспитанники школы искусств имени Свиридова. Правда, главную роль - детскую - владелицы Щелкунчика Клары отдали все же взрослой артистке труппы. 

Нашуа Миронова, солистка Театры оперы и балета консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова: «Роль очень непростая. Роль девочки, в течение всего спектакля разбивается эта роль. Она необычная девочка, не такая как обычные дети. Она обратила внимание на эту куклу. Весь спектакль очень насыщенный, в этом и сложность этого спектакля. Она меняется сама и эмоции ее меняются». 

И зрителю эти эмоции, похоже, по душе. Премьерный показ уже собрал аншлаг. И с декабря спектакль входит в постоянный репертуар театра. 

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Вайнонен перевернулся несколько раз...