Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:35
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Большой хоральной синагоге Петербурга исполнилось 120 лет

632
Поделиться:

Дожить до 120 лет - обычно этого друг другу желают иудеи.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «В еврейской традиции число 120 особое. Большая хоральная синагога дожила. Для неё это как совершеннолетие». 

Юбилей синагоги начали отмечать в месте, совсем не связанном с иудаизмом - в Петропавловской крепости. Традиционный полуденный выстрел из пушки произвели главный раввин северной столицы и председатель еврейской общины Петербурга.

Марк Грубарг, председатель еврейской общины Санкт-Петербурга: «В нашем городе выстрел из пушки - это означение того, что жизнь продолжается, что город живёт, что Россия будет жить и процветать вместе с нашим городом. И в этом смысле выстрел руководителя общины является тоже показателем того, что нам 120 лет, но мы надеемся, что община здесь будет развиваться, синагога будет процветать». 

Разумеется, в юбилей не обошлось без подарков. У иудеев, отбывающих наказание в исправительной колонии № 5 под Колпино, появилась молельная комната. Её лично освятил главный раввин России Берл Лазар - по традиции, повесил на дверной косяк так называемую мезузу - свиток пергамента из кожи со словами из Торы. В колонии сейчас отбывают наказание 8 верующих. О комнате для молитвы они давно мечтали.

Иван Жандармов, заключенный исправительной колонии № 5 в поселке Металлострой: «Мечта сбылась. Теперь каждый осужденный, который имеет причастность к еврейству, может прийти и здесь соединиться с господом. Действительно, этого не хватало, потому что, когда оказываешься здесь, ты видишь мир по-другому». 

Берл Лазар, главный раввин России: «Человек может быть не полностью свободный физически, но его духовные нужды реально никто не может и не вправе отнимать. То, что сегодня есть такие возможности, мы уверены, что это поможет не только евреям, которые здесь. Я думаю, что другие смотрят на них и говорят: «Смотрите, они стали вести себя лучше»». 

Ещё один подарок от еврейской общины, уже для всех заключенных колонии - десять швейных машин. 

Василий Греку, начальник исправительной колонии № 5 в поселке Металлострой: «Это современные хорошие швейные машины, японские машины. Скажем так, они делают намного лучше операции всевозможные. Здесь и качество шва намного лучше, и ребятам самим интересно обучаться». 

Ну, а в самой синагоге весь вечер звучала музыка и поздравления. На празднование юбилея съехались видные лица еврейской общины России и зарубежья. Собравшихся поздравил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Здесь читаются молитвы, здесь очень серьёзный просветительский центр, хорошая библиотека. Сюда могут приходить люди, не только исповедующие иудаизм, но люди, которым интересна еврейская культура, еврейские традиции. Я желаю всем прихожанам синагоги крепкого здоровья, счастья, процветания, добра и мира. С праздником!».

Кульминацией юбилейных торжеств стала церемония внесения в синагогу восьмого по счёту свитка Торы, специально написанного к 120-летию здания на Лермонтовском проспекте. В создании этого свитка приняли участие тысячи петербургских иудеев. Все они надеются, что синагога в городе на Неве простоит еще не один век.

Реклама

Обсуждение