Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:30
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Василий Кичеджи: международный форум выработал новую культурную политику

440
Поделиться:

Те, кто отвечал за подготовку и проведение форума, могут вздохнуть свободно. Все позади. Международный культурный форум состоялся. И настало время собирать камни и подводить итоги.

Реклама

Мы записали интервью с Василием Кичеджи. Вице-губернатором, который отвечал практически за всё на этом мероприятии. От размещения гостей, до формирования повестки дня. Сейчас уже можно спокойно обсудить итоги форума и обозначить новые горизонты планирования. 

Наш обозреватель Алексей Михалев побеседовал с Василием Кичеджи на эту тему.

Алексей Михалев, корреспондент: «Василий Николаевич, такой интерес был к форуму, и так много было сказано по его итогам, что хотелось бы емкое, краткое изложение: в чем его самый главный итог?».

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Это выработка профессиональным сообществом новой культурной политики. Думаю, не только страны. Мне кажется, удавшейся задачей».

Алексей Михалев, корреспондент: «А в чем состоит эта новая концепция?».

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Дело в том, что впервые на форме была опробована эта новая технология – было 11 секций, модераторами которых были очень известные люди. И они пригласили на эту секцию своих коллег из нашей великой необъятной страны, России, и из-за рубежа. 

В театральную секцию Додин Лев Абрамович пригласил руководителей театров Европы, и они там были, обсуждали те проблемы, которые есть в театральной жизни. Очень была интересная секция хоровиков – собрались все капеллы страны и они обсуждали вопросы профессиональных стандартов по урокам музыки.  

Очень интересная секция цирков, где Полунин – Полунин, в общем-то, мировая звезда, вместе со своими коллегами говорил о цирке будущего.  В этом цирке будущего главное будет принадлежать простому зрителю, он будет участником всех этих событий. Вообще, люди, когда разговаривают со своим коллегой, которого они много лет знают, которого они уважают и признают, и затем переносят это на большое итоговое совещание – конечно, это очень-очень интересно для всех, для всего сообщества. 

Ну и власть, в лице заместителя председателя правительства, в лице министра правительства, в лице советника президента нашей страны, и в лице губернатора города Георгия Сергеевича Полтавченко, безусловно, не была безучастной. Она участвовала в этих дискуссиях, и в этих секциях, и, конечно же, при подведении итогов».

Алексей Михалев, корреспондент: «Я вначале сказал о небывалом интересе к форуму, сказал не для красного словца. Действительно, не припомню, чтобы у нас в Петербурге, культурной столице – у нас много что происходит по этой тематике (мы в какой-то степени даже избалованны подобного рода событиями), а тут действительно – буквально прильнули к экрану. Вот этот интерес вы объясняете чем?».

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Дело в том, что культурный форум был в том году. Но он был один день, это был такой некий культурно-философский стартап. Вот этот культурный форум существенно отличался. 

Во-первых, было распоряжение правительства Российской Федерации. Понятно, что значимость и организация форума очень серьезно поднялась. Оргкомитет возглавляла вице-премьер, и количество тех людей, которые приехали на форум было около 3 тысяч. Понимаете, даже не все попали в Мариинский театр на заключителньое итоговое совещание.

Для города это было действительно очень интересно, потому что люди, которые приехали к нам, они посетили наши учреждения культуры. То есть вы знаете, это такие хорошие, безусловно, культурные, но и материальные инвестиции в город. В его имидж».

Реклама

Обсуждение