Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:13
  • +11°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Михаил Шемякин: «Петербург уже давно не принадлежит нам. Он принадлежит всему миру»

589
Поделиться:

Михаил Шемякин в рамках Петербургского культурного форума встретился с министром культуры России Владимиром Мединским и предложил проект регионального культурного образования в России. Его суть – децентрализация культурного пространства. То есть речь о создании маленьких, но доступных культурных центров во всех населенных пунктах России.

Реклама

Юрий Зинчук, журналист: «Михаил, здравствуйте. Спасибо, что согласились дать нам интервью. Поговорим о России, о культуре, о Петербурге. Интересно, как обставлен у вас интерьер. Вот портрет  Феликса Дзержинского – это что?»

Михаил Шемякин, художник: «Во-первых, я считаю, что памятник Дзержинскому должен встать на свое место. Мне часто говорят – ты бывший диссидент, отсидевший в дурдомах и изгнанный едва ли не в наручниках, ты сидишь с КГБшником Путиным и чаи распиваешь. А я отвечаю – а вы знаете, что меня спасло от сумасшедшего дома, меня спасло КГБ. Потому что, когда я спросил у полковника КГБ, который взял мой паспорт и стал спичкой поджигать одну из страниц, я не понял – почему вы жжете мой паспорт. Он сказал, что нужно снять печать о том, что вы были женаты. А потом вы пойдете и скажете, что ваш паспорт обгорел на кухне. Он мне рассказал, что существуют 3 отдела, которые занимаются идеологией. Один отдел считает, что вас ни в коем случае нельзя выпускать из страны. Второй отдел считает, что вас нужно запереть в дурдоме и не выпускать. А наш отдел считает, что мы должны дать вам шанс попытать счастье на западе. Вы там не очень много говорите на Западе, больше работайте. Потому что, есть предположение, что Россия изменится, и мы бы хотели, говорит, чтобы вы вернулись со щитом, а не на щите».

Юрий Зинчук, журналист: «Вот на этой неделе прошел Международный петербургский культурный форум. Очень много говорили о культуре. Как бы вы ответили, что такое русская культура?».

Михаил Шемякин, художник: «Мы жили в каком-то изолированном, но очень прекрасном и романтическом мире. Он был опасный – сажали в сумасшедшие дома, но все равно это был духовно наполненный мир. А сегодня я наблюдаю какое-то колоссальное опустошение. Вот театральная жизнь, она бурлит. В кино иногда бывают интересные прорывы – «Кукушка», «Возвращение». Что касается изобразительного искусства, это полный мрак».

Юрий Зинчук, журналист: «Мои друзья, когда идут в Мариинский театр, они идут на шемякинского «Щелкунчика». Нет, нет спектаклей! Где?».

Михаил Шемякин, художник: «Гергиев снял все мои балеты. Я осмелился критиковать его замыслы по поводу Мариинки-2. Я сказал, что все проекты интересны. Я против, если это встанет сзади Мариинского театра и изуродует силуэт, принизит здание Мариинского театра. И после этого он сказал – все, ни копейки. Валера много глупостей наговорил. Когда его спросили, почему вы 7 лет не выплачиваете деньги Шемякину за проделанную работу, он сказал, что получился неудачный спектакль. Во-первых, это балет. Неудачно – хореография, Шемякин – не хореограф, а на премьере дирижировал он».

Юрий Зинчук, журналист: «Почему вы пошли на этот конфликт?».

Михаил Шемякин, художник: «Я просто устал ждать, потому что это невозможно. Вам плюют один год в лицо, 2 года. Ведь, он ни разу даже не ответил за все 7 лет ни на одно из моих писем».

Юрий Зинчук, журналист: «Михаил, а правда, что есть такая легенда, что это помещение вам подарил Владимир Путин?».

Михаил Шемякин, художник: «Совершенно верно. Когда у него был первый срок, он спросил меня, где я останавливаюсь. Я ответил, что в гостинице «Октябрьская». Он снял трубку, его спросили, а в какой срок? Он задумчиво ответил, мы его выгнали в 71, его очередь подошла. В 10 дней сделайте.

Это наше выставочное помещение, здесь выставляем мою научную деятельность, которую мы привозим из Франции».

Юрий Зинчук, журналист: «А что это за конструкция?»

Михаил Шемякин, художник: «Вы смотрите туда, начинается верчение, здесь все четко. И вот начинается смазанность, а если вы сюда ставите, когда быстро запускаете колесо, происходит утрата формы».

Юрий Зинчук, журналист: «Петербург и культура – насколько они взаимосвязаны?».

Михаил Шемякин, художник: «Петербург давно уже не принадлежит нам. Он принадлежит всему миру, истории человечества. А мы как всегда – взяли разрушили один дом, второй дом. Мне говорят, вы видели, как изуродовали Москву. А чего ее уродовать, она и так всегда была изуродована».

Юрий Зинчук, журналист: «Петербург изменился? Куда плывет Санкт-Петербург?».

Михаил Шемякин, художник: «Когда я иду и заворачиваю на Фонтанку и вижу плавающие бутылки, банки – просто мурашки бегут по коже».

Юрий Зинчук, журналист: «Сколько петербуржцев присоединятся к вашим словам и к вашему крику души!».

Михаил Шемякин, художник: «Во-первых, что-то было в жизни сделано не так, во вторых, я ее еще не прожил, меня рано хоронить. Человек, который к себе относится бережно и как к гению – это просто придурок. Если ты настоящий художник и настоящий человек, ты понимаешь себе цену, и ты знаешь, что ты к чему-то идешь. Как человек, ты должен совершенствоваться и как художник».

Юрий Зинчук, журналист: «То есть вы отвечаете  - вечное движение, вечное стремление, познание…».

Михаил Шемякин, художник: «И ни в коем случае нельзя останавливаться! Автоматически ты встал – ты идешь назад. Только вперед – это идеология всей моей жизни».

Обсуждение