Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:10
  • -15°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Людмила Косткина: количество педагогов в детских домах может сократиться

474
Поделиться:

Переход детских домов из юрисдикции комитета по образованию в ведение комитета по социальной политике может повлечь отток педагогических кадров.

Переформатирование назначено на следующий год. Об этом говорили участники первого ежегодного форума «Наши дети», который проходит в Петербурге. Проблемы устройства сирот в семьи  обсуждают с социальными работниками депутаты Госдумы и местного парламента. Инициатив, о которых еще предстоит поговорить - несколько.

Закон о профессиональной приемной семье, возвращение квот на поступление детдомовцев в вузы, восстановление в родительских правах бывших усыновителей. Сейчас закон разрешает «одуматься» лишь родным матери и отцу ребенка. Что касается передачи детдомов в ведение соцкомитета, то по мнению некоторых депутатов - важно разработать внятную нормативную базу, чтобы не было печальных последствий.

Людмила Косткина, председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Есть такая проблема, как педагоги, сохранение их стажа. Заработная плата в комитете образования выше, чем в комитете социальной политике. Может повлечь отток кадров». 

Эксперты отметили - за последние семь лет в Петербурге закрылось 10 детских домов за ненадобностью. Тогда в городе было пять тысяч сирот, сейчас - почти в два раза меньше. В основном это дети старше семи лет. Усыновителей хоть и стало больше, но они предпочитают взять в семью малыша, а не подростка.

 

Обсуждение