Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:28
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жорес Алферов прокомментировал обращение к президенту об образовании петербургского отделения РАН

283
Поделиться:

Российский учёный Жорес Алфёров собрал сегодня журналистов для того, чтобы прокомментировать повторное обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой организовать региональное отделение РАН в Петербурге.

Реклама

Поводом для встречи послужила статья в газете «Известия», в которой, в частности, говорится о том, что академик направил письмо, не поставив учёное сообщество в известность. Автор публикации, которую, к слову, сам Алфёров, по его словам, даже не собирается читать, обвиняет его в попытке взять под свой личный контроль в том числе и имущество будущего регионального отделения Академии Наук. Алфёров с такими предположениями категорически не согласен.

Жорес Алферов, российский академик, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН: «Да, это на самом деле ужасно, когда имущество и игра на имуществе стала играть некую роль и в академических организациях. Мы не раз это обсуждали, и большинство членов президиума высказались «за».

По словам Жореса Алфрова, президент не только поддержал идею организовать региональное отделение РАН в Петербурге, но отдал распоряжение рассмотреть вопрос в Министерстве образования и науки. Сам же академик, который ранее выступал против этой инициативы, считает, что в данных условиях критической невостребованности обществом научных разработок, это единственная возможность для РАН хоть как-то развиваться.

Жорес Алферов, российский академик, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН: «Если мы создаём отделение в Санкт-Петербурге, то вроде как великий ленинградский научный мир приравниваем к провинции. Но времена изменились. Служебный документ, в котором написано, повторено снова - вышел новый закон, появились новые медицинские и сельскохозяйственные учебные заведения - и мы повторяем: региональное отделение будет полезным».

Для того чтобы научный потенциал Петербурга, города, где работали великие российские учёные, развивался и преумножал достижения всей российской науки, необходимо увеличить финансирование на 3 миллиарда рублей, то есть увеличить вдвое нынешний бюджет, считает академик. Сейчас, по его словам, по уровню финансирования Россия серьёзно уступает Финляндии и Израилю. В этих странах объём вливаний достигает показателей 5% от ВВП, в то время как у нас он не превышает и процента.

 

Реклама

Обсуждение