Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:39
  • -7°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уровень шума в Петербурге превысил норму в два раза

403
Поделиться:

В свое время в нашумевший «Закон о тишине», которому еще нет и года, парламентарии собираются внести очередные поправки.

Реклама

Привлечь нарушителей к ответственности по целому ряду административных правонарушений в городе в настоящее время невозможно - из-за того, что составить протокол попросту некому. 

Полицейские, как орган федерального подчинения, больше этим не занимаются. И пока одни надеются на законотворцев, другие пытаются приспособиться к обратной стороне жизни в никогда неспящем мегаполисе.  

Александра Ли - подробнее.

Тихие ночи жителям этой многоэтажки в спальном районе только снятся. Каждые выходные сон разбивается о зашкаливающие децибелы. Ночной клуб в соседнем доме уже давно разорился бы, оплачивая штрафы. Но «нашумевший» закон о тишине на владельцев не действует. И спать мешают не только любители клубной жизни. В каждом дворе есть своя сирена. 

Александра Ли, корреспондент: «Диапазон звука от автосигнализации варьируется от 90 до 120 децибелов. При том, что верхний порог допустимого уровня шума ночью не превышает 45. Сколько раз вы просыпались от этого звука с одной-единственной мыслью?». 

Автомобили - источник беспощадного городского шума и ночью, и днём. Трение резины, разгон машины для мегаполиса - как строевой шаг в армии - звук уже неотделим от самого города. 

Порог шума на петербуржских улицах превышен почти в два раза. Об этом говорят ученые, которые сейчас создают шумовую карту города. Она поможет городу избежать штрафов и других расходов. Можно будет заранее определить наиболее безопасное место для застройки, где нужна шумовая защита, а горожанам выбрать наиболее спокойный район для жилья. Но как спастись от самих себя? 

Акустический фон города наполняет гомон людей - нас только по официальной статистике более 5 миллионов. По уровню шума Петербург сопоставим с Москвой, Лондоном и Нью-Йорком и даже Токио. И платой становится наше здоровье. 

Юрий Янов, главный отоларинголог Санкт-Петербурга: «Продолжительность жизни от шума городского и вообще шума, который окружает человека, вредный шум - он уменьшает жизнь на 8-10 лет».

Надежда избавиться от шума и вернуть и без того подорванное здоровье у жителей этого дома вновь появилась: петербургские депутаты обратили внимание на то, что закон о тишине не выполняется в полной мере. И предлагают распределить полномочия по составлению протоколов между муниципалами и прокуратурой. 

Может быть, в этом случае, когда с полиции бремя бумажной волокиты будет хоть немного снято, соседи заснут спокойно? 

Реклама

Обсуждение