Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:24
  • -1°
  • доллар 61,95
  • евро 68,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже представили уникальный сервиз XVIII века

576
Поделиться:

В последний день года Эрмитаж по традиции представил одну из приобретённых музеем вещей. В Георгиевском зале журналисты впервые увидели фарфоровый чайно-кофейный сервиз XVIII века.

Реклама

Сервиз в 1768 году Екатерина II подарила английскому доктору Томасу Димсдейлу. В благодарность за прививку от оспы, которую врач сделал самой императрице Екатерине и членам императорской семьи. Тем самым в России были заложены основы прививок от оспы. 

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Сервиз этот приобретен Эрмитажем, приобретен в честь своего собственного 250-летия. Это, по существу, наш первый большой подарок, который мы сами дарим себе и нашей публике. Он связан с Екатериной, он связан с русским фарфором, он связан с историей русской науки, потому что мало что было важно тогда, чем решение прививать оспу своим гражданам».

Сервиз на 19 персон был изготовлен на Императорском фарфоровом заводе. Особое значение придаёт тот факт, что заказчиком выступила сама Екатерина Великая. До приобретения сервиз хранился у потомков Димсдейла, в том же кофре, в котором был подарен русской императрицей.

 

Реклама

Обсуждение