Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:03
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лошади Академии художеств: один день из жизни непарнокопытных сотрудников

1346
Поделиться:

Знаменитые «Укротители коней» на Аничковом мосту в Петербурге, целая серия картин французского живописца Эдгара Дега, посвященная спортивным лошадям и конному спорту, «Купание красного коня» Петрова-Водкина.

Реклама

Список произведений искусств, когда именно лошади становились объектом восхищения - велик. Анималистический жанр составляет одну из важнейших и интереснейших страниц в истории мирового искусства. Писать грациозных животных продолжают и в наши дни... с натуры. 

С непарнокопытными сотрудниками Академии художеств встретилась Анна Мельник.

Анна Мельник, корреспондент: «В Академии художеств и терпеливые, и добрые лошади. Эта кобыла, ее зовут Ласковая, оправдывает свое имя. Она позволила мне, совершенно постороннему человеку, сесть верхом. Правда, я пока не понимаю, как с ней общаться, но она похоже знает, что делает». 

У обитателей конюшни весь день расписан. Свободная минутка - легкий перекус. Затем Леда идет позировать. В мастерской скульпторов с нее ваяют кавалеристского коня. Хотя в настоящее сражение ее бы не взяли - в холке не дотягивает. 

Модель просят высоко поднять голову - Леда противится. И на дыбы, разумеется, по заказу не встанет. Чтобы вылепить макет конного памятника, за движениями и повадками лошади нужно наблюдать неделями. 

Ярослав Барков, скульптор-стажер Академии художеств: «Костяк смотрим - где мышцы, как они к голове примыкают, как шея сидит -очень красиво. Многие скульпторы любят вены на лошадях изображать - очень красиво. - А если вам пегаса закажут? - Тогда обратимся к птицам. Многие используют голубиные крылья, но сейчас модно - агрессия, поэтому берут орлиные». 

В помощь студентам - вот эта модель работы Петра Клодта. Он дотошно изучал анатомию благородных животных. И над своими знаменитыми конями с Аничкова моста работал именно здесь. 

Между тем, сеанс окончен. Леда делает трудный для лошади трюк - спускается по ступеням. Четвероногих моделей воспитывают в Академии годами. Иначе пони по имени Рома, например, просто разбросал бы по мастерской все мольберты - характер у него непростой. 

Ксения Далецкая, руководитель конюшни при Академии художеств: «Сперва заводим в мастерскую, когда никого нет, когда каникулы, учим ходить. Пол гулко стукает, лошадь уже боится. Яркий свет, софиты. Лошадь и этого пугается. Когда кнутом, когда пряником лошадь воспитывается». 

Диковатый взгляд, заложенные назад уши, особая посадка головы. Студенты старательно изображают не абстрактного пони, а именно Рому. 

Екатерина Тингаева, студентка Академии художеств: «Вот этот его взгляд очень цепляет. Поэтому я и взяла такой форматик. Портрет. Чтобы это было видно». 

У Чуни, кобылы почтенных лет, сегодня выходной. Она живет в этой конюшне чуть ли не с середины девяностых - именно тогда возродили так называемую Батальную мастерскую. Этот стеклянный павильон построили в 1897 году по проекту архитектора Свиньина - автора Этнографического музея. 

Владимир Загонек, профессор Академии художеств: «Мастерская строилась конкретно, чтобы рисовать лошадь. Как основное животное, которое участвовало в батальных сценах до XX века». 

Работы воспитанников Батальной мастерской можно увидеть в Русском музее и Третьяковской галерее. Художников, прославивших лошадь, немало. И это - не анималисты, а именно баталисты. Франц Рубо - создатель знаменитой Бородинской панорамы и цикла о русско-персидской войне. Евсей Моисеенко - кони на его полотнах - непосредственные участники гражданской войны. Митрофан Греков - автор знаменитой картины «Тачанка», и целой серии, посвященной разгрому белогвардейцев. 

Нынешние обитатели конюшни, Рома, Леда и Чуня, вряд ли могут рассчитывать на какое-то особое место в истории живописи. Но внимания к ним - достаточно. Все окрестные дети приходят в этот сквер на Васильевском острове. А ребятишки с проблемами здоровья еще и берут сеансы иппотерапии - общение с лошадью лечит. 

Реклама

Обсуждение