Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:09
  • +3°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К системе «Безопасный город» в Петербурге присоединились 2800 видеокамер

817
Поделиться:

Следователи уже частично восстановили картину обоих терактов в Волгограде. Во многом специалистам помогли записи с камер наружного и внутреннего видеонаблюдения.

Реклама

Так, правоохранителям стало известно, что ко взрыву на вокзале причастен мужчина. Злоумышленник пытался пронести в здание вокзала в рюкзаке бомбу мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. 

Так называемая система «Безопасный город» действует и в Петербурге. Татьяна Баженова попала в объективы сразу нескольких камер.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Герои оруэлловской повести «1984» так и не увидели Большого Брата вживую. Между тем, антиутопия о феноменальном контроле в тоталитарном государстве сейчас уже не кажется сплошным вымыслом и для Петербурга. 2800 камер наблюдения системы «Безопасный город» и тысячи, а то и десятки тысяч, камер в магазинах, музеях, кафе, театрах, гостиницах... В этой запутанной схеме лидера нет - следят горожане друг за другом». 

Еще десять лет назад о таком не мечтали - сейчас технологии позволяют блюсти безопасность при помощи видеофиксации. Целостная система охватывает самые оживленные места мегаполиса. Особое внимание к мониторам - в дни праздников и митингов. 

Роман Аврутин, полковник, заместитель начальника оперативного управления ГУВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «При необходимости мы можем вывести сюда на экран любую улицу, любой перекресток. Можем посмотреть в режиме реального времени или в записи. С использованием этой системы в текущем году было раскрыто около 10 преступлений». 

Полицейский надзор приобретает все большие масштабы - ежегодно сотрудники изучают местность, которая менее оснащена техникой и рекомендуют добавить камеры на определенные точки. 

Владимир Ежов, заместитель начальника третьего отдела полиции: «Если центр и основные туристические точки у нас более или менее охвачены, то новые кварталы, где преступность увеличивается в зависимости от банального увеличения населения, там практически не охвачено». 

Не забывают установить своего «Большого брата» и владельцы частных заведений. В этом кафе в центре города с помощью камеры даже удалось раскрыть преступление. 

Родион Соболев, управляющий сети ресторанов: «Был пожар и было непонятно, был ли это поджог или короткое замыкание. Исключительно по видеонаблюдению мы смогли понять, что это был действительно поджог, что злоумышленники бросили канистру с зажигательной смесью в окно ресторана и скрылись». 

С напичканными по всем углам камерами посетители давно смирились: ходить по магазинам, беседовать в кафе и наслаждаться искусством в музеях и театрах это, вроде бы, не мешает. Да и формально - это законно. Правда, только если администрация предупредила о съемке - на объявлении или табличке. 

Дальше - личное дело каждого, спорить с компаниями или нет. Ведь некоторые могут посчитать вторжением в личную жизнь даже видеофиксацию употребления пищи. 

Андрей Миконин, юрист: «Если ты находишься не дома, и находишься в местах реализации личных потребностей, будь то комнаты для молений, туалет, то ты в любом случае должен быть защищен. Через уголовный кодекс. Или можешь просить прекратить незаконную съемку. Можно в этих случаях требовать компенсацию морального вреда». 

Однако, кроме организованного наблюдения, есть и простой интерес горожан. От внезапной съемки на мобильной телефон не застрахован никто. Зачастую люди проявляют бдительность и фиксируют на камеру то, что их просто возмутило или удивило. 

Этой осенью пассажирам Пулково удалось защитить свои права благодаря видео. Халатных грузчиков, швыряющих чемоданы из самолета тогда сняли на камеру. В результате нерадивых сотрудников уволили из аэропорта. Искать виновников драки на станции метро «Удельная» правоохранителей также заставил ролик - происшествие было заснято очевидцами. 

А иногда из съемок появляются даже целые произведения искусства - документалист Виктор Косаковский «увидел» жизнь Петербурга из окна своей квартиры. В результате на экраны вышел фильм - «Тише!», где случайные актеры показывали жизнь города. Попадая под прицел объектива без предупреждения. О том, что каждый может стать таким актером, забывать все же не стоит. 

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение