Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:20
  • -7°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Один день из жизни врачей «скорой помощи»

1643
Поделиться:

C 1 января в России вступают новые правила оказания скорой медицинской помощи. К больным теперь будут выезжать либо по экстренному вызову, либо по неотложному. В последнем случае, «скорую» придется подождать. А некоторым больным и вовсе придется ехать к врачам самостоятельно.

Реклама

При больницах будут создавать отделения «Скорой помощи», как на западе. Как затронут эти нововведения Петербург? Наш специальный корреспондент Елена Болщышева провела одну дежурную смену с врачами, чтобы узнать, что они думают по этому поводу. 

Елена Болдышева, корреспондент: «У нас первый выезд. Наш путь лежит за город. Бригада «скорой»  – врач, фельдшер и водитель.  Новость, что  с нового года водитель сможет выполнять работу фельдшера дает повод для шуток. Поменяемся. Водитель вместо врача пойдет, а я сяду за руль. Почувствуйте разницу».

10:30. Мы приехали в  один из самых престижных загородных районов Петербурга. Шикарный коттедж. Высокий забор. Звоним в дверь. После нескольких минут ожидания понимаем -  вызов ложный. 12:00. Возвращаемся на станцию. Каждая бригада «скорой» работает посменно. Смена - двадцать четыре часа. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Обратите внимание, самая любимая российскими врачами обувь. Мокасины. Действительно удобно, ведь приходится быть целый день на ногах».

Медики пытаются предугадать, как изменится их жизнь с 1 января следующего года.

Владимир Лосиков, врач скорой помощи: «Это попытка ввести западный аналог работы, который я считаю для нас не совсем приемлемым. – Почему? – Потому что это для нас тяжело.  Возникает много вопросов. Отдых, профессиональные навыки. – Вот, кстати, место отдыха. Никого нет. Где все? – Все на вызовах. Трудятся. Отдыхают по пути с вызова на вызов».

Двенадцать тридцать. Столовая.  Время обеда из-за круглосуточной работы устанавливает случай.

Зарплата на «скорой» начинается от 80 тысяч рублей. Плюс премии и надбавки. Большинство медиков умудряются совмещать работу и на городской станции «скорой помощи»,  и на частной.  

Дмитрий Лисовский, врач скорой помощи: «Две ставки подразумевают под собой «сутки – отдых».

Во время суток «отдыха», Дмитрий читает лекции в первом медицинском. Возвращаемся к вопросу о новых правилах работы «скорой».

Андрей Наумов, водитель скорой помощи: «Вытащить носилки, подняться за больным и, пока ходишь – никто не смотрит. Бывали такие случаи, решили какие-то пошутить, выходишь – носилок нет».

Дмитрий Лисовский, срач скорой помощи: «Водитель не может совмещать при тяжелых вызовах функции. Он может быть четвертым помощником, ну никак не совмещать фельдшера и водителя одной бригады».

Час дня. Наша бригада уезжает, мы остаемся на станции «скорой помощи». Идем знакомиться с диспетчерами. Именно они  с 1 января будут определять,  какая нужна помощь  экстренная или неотложная. Разница в том, что «неотложку» пациент может и подождать. 

Елена Базиль, диспетчер: «Был случай, когда шесть бригад вызвал человек. Он несколько ночей сюда звонил.  Бывает легкие, человеку вообще ничего не надо. В алкогольном, в наркотическом кто-то вызывает. Ну, бывает, достаточно «тяжелые».

В Германии за ложный вызов «скорой»  мнимый больной заплатит штраф до 500 евро. Там, как и во многих других,  странах человек при легких недомоганиях может сам обратиться в отделение «скорой помощи». 

Лев Авербах, главный врач частной «скорой помощи»: «Создается совершенно новая структура. Обособленные подразделения «Скорой помощи» при приемных покоях, в приемных покоях, рядом с приемными покоями – пока непонятно. Такого не было, и только собираются сделать».

Отделений, как в западных сериалах сейчас,  действительно,  нет. Но в статье 79  Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» написано, что медицинская  организация обязана  оказывать гражданам помощь в экстренной форме. Попробуем попасть в приемный покой сами. Без кареты «скорой помощи». 

14:00. Елизаветинская больница на улице Вавиловых. В коридоре очередь ожидающих. В смотровых  пациенты, некоторые, похоже,  тяжелые. 

Врачи нарасхват.  Но, все равно, выслушивают жалобы. 

Доктор проводит в смотровую. Сообщение о том, что страхового полиса нет, врач оставляет без  внимания. 

Осмотр окончен, отправляют к другому специалисту. Любезно просят подождать. В других смотровых люди с действительно серьезными травмами, симулировать недомогание становится неудобно. Мы уже все увидели – приемный покой внешне не похож на отделение «скорой помощи» из телесериала, но отношение врачей ничуть не хуже, чем в кино. Возвращаемся на станцию. Бригада, с которой мы ездили на ложный вызов, уже на месте. 

Спокойно   пообедать медикам опять не удалось.  Едем куда-то на Парнас. Прохожие вызвали «скорую» мужчине на улице. Время – почти 17 часов вечера. Движение в городе становится все плотнее.  Водитель делится мнением о культуре  автомобилистов. 

Андрей Наумов, водитель скорой помощи: « Народ по-разному. Уступает, не уступает. Приходится «про себя» и высказаться в адрес народа.  Много передач пошло, что, мол, не уступайте дорогу «скорой помощи». 

После долгих поисков находим мужчину, прислонившегося к теплотрассе.  Пациент на вопросы отвечает с трудом, врач принимает решение обследовать его.  У человека повышено артериальное давление, причем значительно.  Артериальная гипертензия третей степени. Сульфат магния 10 мл, 10 мл «физраствора». 

Пациента доставили в приемный покой все той же Елизаветинской больницы. Почти 18 часов вечера. Наш день с людьми в белых халатах закончился. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Эксперты и врачи сходятся во мнениях, что после вступления в силу новых правил оказания скорой помощи, в Петербурге вряд ли что-то изменится кардинально. У нас городские станции скорой помощи – оттуда бригады выезжают в экстренных случаях, есть районные «неотложки» - они ездят к более «легким» больным. Как нам удалось выяснить, попасть в приемный покой может любой человек с улицы. Единственное, на что остается на деяться, так это на то, что отделения «скорой помощи», которые появятся при больницах, позволят поднять ее на более высокий уровень.

Репортёры

Реклама

Обсуждение