Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:25
  • +9°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксклюзивное интервью губернатора Петербурга Георгия Полтавченко телеканалу «Санкт-Петербург»

638
Поделиться:

Каким увидел Петербург-2013 тот, кого называют - первое лицо города. Георгий Полтавченко в интервью «Пульсу города» рассказал о том, насколько это тяжело - иметь такую профессию - как губернатор пятимиллионного города.

Реклама

Юрий Зинчук, журналист: «Георгий Сергеевич, здравствуйте! Спасибо, что согласились дать нам интервью. Мы приехали к вам, чтобы вы нам помогли найти ответ на вопрос – как Петербург прожил 2013 год, и как он будет развиваться в 2014 году».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Во-первых, могу сразу сказать, что неплохо прожил 2013 год. Поэтому я постараюсь за время нашей встречи вас в этом убедить».

Юрий Зинчук, журналист: «Сразу же вопрос – что со стадионом?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «То, что я увидел сегодня, вселяет умеренный, но серьезный оптимизм в то, что мы достроим в те сроки, в которые мы планировали. Там виднеется кран, он уникальный, это кран на 750 тонн. С его помощью мы будем монтировать пилоны, которые будут поддерживать кровлю. Каждый день на стадионе работают порядка 1000-1200 человек. Ежедневно, в 5 часов вечера здесь появляется представитель нашего строительного комитета, который проверяет то, что сделано за день. После этого ставится задача на следующий день и так каждый день. Нет предела совершенству. Я думаю, что вот эту систему ввели и есть реальный шанс достроить».

Юрий Зинчук, журналист: «Напомните, пожалуйста, ориентировочные сроки окончания строительства».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В 2016 году мы должны завершить строительство и в 2017 году мы обязаны там провести Кубок Конфедерации. Это будет реальное уникальное сооружение с точки зрения технических возможностей. Конструкция предусматривает, что в зимнее время стадион будет полностью закрыт – можно в любое время года проводить любые массовые мероприятия. Поле будет выдвигаться, чтобы его не портили. Там будут проводиться любые мероприятия. Мощная площадка для проведения и спортивных, и любых других мероприятий».

Юрий Зинчук, журналист: «Многие спрашивают, а вот стоило строить этот стадион на деньги городского бюджета?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Решение было принято до меня. Я считаю, что решение правильное. Городу нужен такого масштаба стадион. Наш город претендует на звание глобального города, и имеет для этого все основания, поэтому такого рода проекты городу необходимы. Вложены уже очень большие деньги, поэтому останавливать, как многие говорят, и просить денег у федерального центра – уже просто нельзя. Этот стадион не только важен для города – это престиж города и страны. Пути назад нет и остановки мы позволить тоже не можем».

Юрий Зинчук, журналист: «То есть город инвестирует в будущее через этот стадион?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:  «Это серьезная инвестиция в будущее и как раз комфортной среды для проживания.

Я хочу обратить ваше внимание еще на это здание – Арена – универсальный спортивный зал для всех видов спорта, в том числе, баскетбол, волейбол, ручной мяч, мини-футбол. Это уникальный зал».

Юрий Зинчук, журналист: «Крестовский остров хорошо бы было, чтобы он превращался в спортивный кластер».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Пора заканчивать застраивать Крестовский остров жильем. Мне кажется, он уже перегружен. Это историческая зона отдыха всего города без исключения, не только тех людей, которые здесь живут».

Юрий Зинчук, журналист: «Георгий Сергеевич, а мы с мигалкой поедем?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Вам должно быть известно, что я езжу без мигалок. И как говорят в ГИБДД – в потоке. Перекрывать улицы не будем, цветомузыку включать не будем. Пойдем в потоке».

Юрий Зинчук, журналист: «Сегодня суббота, выходной день. Как ваша работа построена? Какого это работать губернатором?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «На работу я прихожу около 9, а заканчиваю как получится. Обычно ближе к полуночи. Это издержки любимой работы. Потому что хочется сделать как можно больше для города, для горожан».

Юрий Зинчук, журналист: «А что самое тяжелое в вашей профессии?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «На критику, особенно объективную, я не обижаюсь, я ее принимаю. Читаю критические публикации, наполненные смыслом. Если я вижу вещи, на которые мне надо реагировать – я реагирую. Выступления политических оппонентов меня не сильно отвлекают от работы. У них тоже иногда есть предложения, которые я учитываю. Самое сложное от момента принятия решения до реализации, на мой взгляд, проходит много времени. Я постоянно своих коллег призываю, чтобы как можно быстрее притворять в жизнь решения».

Юрий Зинчук, журналист: «Не могу не задать вопрос, который касается публикации в газете «Ведомости» о возможной отставке».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Бизнес, который работает вне правового поля, стал себя чувствовать некомфортно и  в нашем городе, да и в России в целом. Поэтому появление угроз именно в бизнес-газете  - это те мечты бизнеса, который не учитывает интересы города. Наша задача – чтобы бизнес работал на город, на страну. По итогам 2013 года у нас прямые иностранные инвестиции выросли в 1,5 раза – это говорит о том, что иностранные инвесторы просто так деньги вкладывать не будет. Это говорит о доверии к бизнес-климату, который складывается в городе».

Юрий Зинчук, журналист: «Заканчивая тему о публикации в «Ведомостях».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Если я решу досрочно сложить полномочия, то первыми, кто узнает об этом, будет ваш канал. Но пока я об этом не задумывался, мне интересно работать губернатором».

Юрий Зинчук, журналист: «Мы приехали на Биржевую площадь, к зданию Биржи. В детстве мама водила Вас в Военно-морской музей?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Ну, во-первых, у меня папа был военный моряк. Поэтому меня не мама, а папа в первый раз привел в Военно-морской музей. Ну, а потом я много раз здесь бывал, я жил недалеко, на Невском, 5».

Юрий Зинчук, журналист: «Меня интересует, что здесь будет? Что будет с Биржей? Какие планы у города?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Музей федерального уровня. И я благодарен за инициативу Михаилу Борисовичу Пиотровскому, мы с ним, кстати, об этом давно говорили – о создании в нашем городе музея гвардии. И я готов передать Эрмитажу здание Биржи для того, чтобы здесь был музей».

Юрий Зинчук, журналист: «То есть здесь будет филиал Эрмитажа, и здесь будет музей».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Музей Русской гвардии и геральдики».

Юрий Зинчук, журналист: «Предложение поступило от Владимира Жириновского – перенести Министерство культуры в Петербург. Как Вам такая идея?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Наш город является неформальной культурной столицей Российской Федерации. Думаю, в этом предложении есть очень много рационального. Я, например, поддержал бы эту идею».

Юрий Зинчук, журналист: «Как Вы относитесь к переносу части столичных функций в Петербург?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В этом нет ничего страшного, наоборот, есть определенный позитив. Присутствие таких структур федерального уровня повышает статус нашего города ».

Юрий Зинчук, журналист: «Вот этот вид академик Лихачев назвал самым лучшим видом всех времен и народов».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Каждое утро я на работу езжу по Троицкому мосту и имею счастье видеть всю эту красоту и испытываю ощущение такого внутреннего восторга».

Юрий Зинчук, журналист: «Георгий Сергеевич, немножко пролоббирую интересы нашего телеканала. Вот к нашему шарику я Вас привел. 5-миллионный город не моет существовать без городского телеканала, это ведь один из способов создания комфортной городской информационной среды.  Вот в Стратегии-2030 что планируется делать в этом направлении?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Как вы знаете, мы наше телевидение поддерживаем, даем право расширять вещание. Я думаю, что надо создавать качественные студии, в которых будут создавать передачи, которые интересны. То, что я вижу и по отзывам горожан, с которыми я общаюсь, им нравится то, что делает сегодня телеканал «Санкт-Петербург». Мне хочется, чтобы был хороший канал, чтобы его смотрели не только петербуржцы, но и жители других городов. Тем более, ориентироваться ведь надо на культурную столицу».

Юрий Зинчук, журналист: «Расскажите, что вот прямо тут вы мальчишкой и бегали?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я здесь и бегал, и на самокате. А когда подрос, лет 12, я еще и переплывал со Стрелки Васильевского острова на Петропавловку. За это нас гоняли милиционеры, но это было. Там на середине раньше стояли плоты. И мы доплывали до плотов, там отдыхали и плыли дальше».

Юрий Зинчук, журналист: «Где, как ни в петербургском дворце-колодце задать вопрос – что власти города задумали сделать с историческим центром?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Беспокоиться не о чем. Ведь программа она и называется «Программа сохранения исторического центра Петербурга». В чем суть – в историческом центре остается большое количество коммунальных квартир, в которых нет централизованного снабжения горячей водой, нет элементарных вещей – душа, ванной. Это сегодня, 21 век на дворе! И наша задача привести в идеальное состояние всю коммунальную инфраструктуру. Второе – сохранить, там, где необходимо реставрировать, там, где возможно реконструировать все здания-памятники и все исторические здания. Третье – расселить коммунальные квартиры. Что касается реставрации и реконструкции зданий ни в коем случае никогда не стоял вопрос и не будет стоять, пока я губернатор, о насильном переселении кого-то из центра города».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «А вот здесь я жил, я тут прожил до 17 лет с мамой и папой».

Юрий Зинчук, журналист: «14 метров – комната на всю семью?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Жили хорошо, весело».

Юрий Зинчук, журналист: «То есть такое понятие, как коммунальная квартира вы знаете не понаслышке?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Кухня одна. На кухне один на всю квартиру умывальник, стоял водогрей, туалет прям на кухне был. Все было как надо».

Юрий Зинчук, журналист: «Тот Ленинград, в котором прошло Ваше детство и сегодняшний Петербург, первая четверть XX века – это два разных города?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Петербург есть и будет. Какие бы времена не были, Петербург есть Петербург. В нем присутствует своя энергетика, аура, которые нас всех и питают».

Юрий Зинчук, журналист: «Вопрос, который мы задаем всем нашим собеседникам и героям – Я, Георгий Полтавченко живу на этой земле для того, чтобы…»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Для того, чтобы жил наш город, процветал. И что бы кто-нибудь когда-нибудь через много лет, стоя, как и я, в этом дворе, в котором прошло мое детство, я счастлив, что я родился, вырос и тружусь в Петербурге и на благо петербуржцев. Это счастье».

Юрий Зинчук, журналист: «Георгий Сергеевич, спасибо. Дай Вам Бог удачи на этом непростом пути».

Реклама

Обсуждение