Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:18
  • +23°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петропавловском соборе воссоздали утраченную роспись

460
Поделиться:

От первозданного вида осталось всего два фрагмента. Этот этап стал завершающим в реставрации всех фасадов храма. Перед специалистами стояла непростая задача.

Реклама

Анна Мельник - с подробностями.

Анна Мельник, корреспондент: «Икону на восточном фасаде Петропавловского собора переписывали и реставрировали раз десять. В 1730-м это была картина на медной доске, в 1860-м - роспись маслом по сухой штукатурке, как и в 1908-м. Все варианты оказались недолговечными. 

В XX веке реставраторы пытались законсервировать уцелевшие фрагменты под слоем парафина - не помогло. И вот, в 2013-м, этот образ, Предстояние апостолов Петра и Павла перед Христом, пришлось полностью воссоздать». 

В распоряжении специалистов были исторические документы. В архивах нашли старинный эскиз и фотографию двух версий панно - от мастеров, что работали над ним в XIX веке. Джованни Больдини - один из лучших портретистов «прекрасной эпохи» во Франции, и Петр Титов - академик живописи. Разница - в деталях. С остатков росписи на фасаде сняли кальки. А потом весь старый пигмент удалили. Соборная стена стала чистым холстом. 

Игорь Болотов, живописец: «Это то, что оставалось на тот момент, когда я приступил к работе. Это фотофиксация. Эти краски, которые здесь кажутся пятнышками, в реальности висели шелушинками. Но это были исторические шелушинки. И нужно было принять историческое решение, чтобы их счистить. Потому что по ним невозможно было писать». 

От исторической росписи сохранить удалось лишь два фрагмента - совсем маленьких. Часть текста в Библии, что держит Иисус, и часть плеча апостола Павла. Присмотревшись, можно различить их в так называемых «контрольных квадратах». Целую научную работу провели, чтобы понять, в каких цветах выполнить икону. Ведь архивы - черно-белые. 

Советовались с искусствоведами, историками, священниками. Краски выбрали силикатные, они долговечнее масляных. Но их палитра - ограниченная. Многие оттенки, оказывается, просто не выдерживают под открытым небом. 

Игорь Болотов, живописец: «Десять цветов, из которых красного цвета вообще не дают краску на фасадные работы. И поэтому самый красный цвет, который мне удалось получить для хитона Иисуса - вот, рыжий гематит. Красный - очень глубокий символ. Это кровь, это сердце Христово». 

КГИОП работу принял. Специалисты говорят так лучше, чем совсем ничего - ведь архитектор Трезини специально выделил место на фасаде Петропавловского собора под роспись. Просто ее сделали не сразу, и технологию выбрали неудачную. 

Слава Симкина, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства КГИОП: «В целом композиция получилась, она села на историческое свое место. Попали по цвету, осталось кое-что по пластике поправить, и все». 

Анна Мельник, корреспондент: «Весной художник снова поднимется на строительные леса - проработать складки на одеяниях апостолов и Спасителя, согласно замечаниям комитета по охране памятников. Сколько проживет фреска на этот раз, эксперты судить не берутся. Но производитель краски дает гарантию в пятьдесят лет». 

Реклама

Обсуждение