Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:07
  • +14°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Передвижным дельфинарием в Купчино заинтересовались Росприроднадзор и Прокуратура

10398
Поделиться:

Передвижной дельфинарий, который приехал на гастроли в Петербург и расположился в Купчино, сегодня дал первое представление. И ещё до его начала столкнулся с проблемами. Зоозащитники устроили акцию протеста и привели надзорные органы.

Реклама

Активисты требуют закрыть дельфинарий. Ну, а что говорят представители закона, выяснила Ольга Фомина.

Московские гастролеры - дельфины, киты и морские котики сегодня показывают свою первую программу, а среди зрителей передвижного дельфинария - представители Росприроднадзора и Прокуратуры. Специалисты проверяли законности работы организации, состояние млекопитающих и условия их содержания - размеры клеток и качество воды в бассейнах. 

О жестоком обращении с представителями морской фауны заявили зоозащитники. Они утверждают - коммерсанты не имеют разрешающих документов, вода в бассейнах для животных непригодна. А происхождение самих краснокнижных китов и вовсе браконьерское. За час до начала представления активисты вышли с плакатами раздавали листовки и призывали покинуть шоу. 

Ольга Ануфриева, зоозащитник: «Для того чтобы дельфины выполняли трюки, их держат голодными. Сытый дельфин никогда не будет выполнять трюки».

Динара Агиева, руководитель отделения Центра защиты прав животных: «Они не могут разогнаться в полной мере. Они до 70 км в сутки проходят в природе, развивая громадную скорость. Здесь они вынуждены кружиться по кругу, находясь в замкнутом пространстве».

Организаторы шоу все обвинения отрицают. Правда, разрешающих документов они предоставить так и не смогли, но пообещали показать их надзорным органам позже. 

Сергей Кузнецов, директор дельфинария: «Если бы у нас было бы что-то не в порядке с документами, наверное, нам не дали бы это сделать. Поэтому, на мой взгляд, все разговоры беспочвенны, я не вижу проблем. Животные здоровы».

Как живут дельфины и киты, с удовольствием демонстрируют организаторы шоу и искренне недоумевают, с чем связана проверка. Тренировки проходят в просторном бассейне глубиной 4 метра, а дрессировки совсем не утомляют артистов. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Первая тренировка прошла нормально, животные послушно выполняли команды тренера. Это трюки с обручем и мячом. А дельфины даже с удовольствием отвечали на вопросы».

Впрочем, закрывать шоу пока не стали и проверяющие. Протесты зоозащитников и визит надзорных органов не помешали открыть двери для первых посетителей. 

Валерия Яшина, начальник отдела организации контроля управления ветеринарии Санкт-Петербурга: «У нас ветеринарным законодательством, к сожалению, не регламентируется условия содержания морских млекопитающих».

Точных заключений пока не дали и представители Росприроднадзора. 

Наталья Динкелакер, государственный инспектор департамента Росприроднадзора по Северо-Западу: «В отношении каждого животного должно быть проведено расследование его происхождения, факта содержания в неволе и откуда оно взялось».

А пока шоу продолжается. Проверить нужно документы на каждого животного. Экспертиза может занять не меньше месяца, да и результаты тех же проб воды станут известны только в январе. К этому времени и график гастролей московских гостей уже может подойти к концу.

Реклама

Обсуждение