Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:27
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Каким стал 2013 год для культурного потенциала Петербурга?

422
Поделиться:

Итоги года Петербурга как культурной столицы страны. 2013-й стал последним годом для двух великих русских режиссеров. Причем оба не успели закончить то дело, которое составляло смысл их жизни.

Реклама

Алексей Герман не успел завершить свой легендарный фильм «Трудно быть Богом». За отца фильм доделал Герман-младший. И фильм имел оглушительный успех на Венецианском кинофестивале. Алексея Германа наградили посмертно за вклад в киноискусство. В Петербурге премьера ожидается в январе. А фильм про молодость Сталина Алексея Балабанов, скорее всего, доснимать будет Эмир Кустурица. Алексей Балабанов - художник, который смог просто и очень жестко описать нашу эпоху на пороге двух веков – Россия конца 20 и начала 21 веков. Это были великие режиссеры и великие петербуржцы. 

А теперь давайте вспомним, чем жил культурный Петербург этот год. Такого количества событий давно не было за такой короткий срок. Культурный обзор в материале Павла Никифорова. 

Павел Никифоров, корреспондент: «На колоннаду Исаакиевского собора поднимаются, чтобы посмотреть на Петербург Пушкина. На Петербург Гоголя и Достоевского. На уже, кажется, что вечный архитектурный ансамбль, который практически не изменился с середины 19 века. Отсюда же виден и Петербург 2013 года, который в историю города войдет как год, когда начался инфраструктурный ренессанс петербургской культуры, ее весна». 

И вряд ли это совпадение, что почти все самые заметные события и решения начались именно весной. Первое из самых значительных произошло в конце марта. Труппе некогда главного драматического театра страны - БДТ - представили нового художественного руководителя - петербургского режиссера Андрея Могучего. Свое знакомство с коллективом Могучий начал с шутки. 

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова: «Много просочилось непонятной информации, включая, что будут кровавые перемены. Этого не будет, уверяю. Все будет медленно».

Но, как известно, русские медленно запрягают, но быстро едут. К постановке готовится спектакль «Алиса» в главной роли с Фрейндлих. А в будущем году, после реконструкции откроется историческая сцена на Фонтанке. 

А это уже последние штрихи в настройке новой сцены Александринского театра перед самым ее открытием 15 мая. Создавалась она под кураторством Андрея Могучего и для него же. Вот уж точно - персона года по количеству инфоповодов. Но в итоге Александринка-2, с двигающейся вдоль и поперек сценой и полноценной аппаратной, откуда будут вестись прямые трансляции спектаклей, досталась режиссеру Марату Гацалову. 

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: «Почему-то мне кажется, что таких комплексов даже нигде в мире нет». 

А это Гергиев уже говорит про свое долгожданное детище - Мариинский-2. Уникальная конструкция сцены, по своей начинке и возможностям заслонила все большие отечественные балетные и оперные площадки. А заодно и неоднозначную архитектуру фасадов, из-за которой петербуржцы в первые же дни, как были сняты леса, дали новому зданию театра прозвище «Универмаг «Мариинский». 

Борис Эйфман, балетмейстер, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического Театра балета Бориса Эйфмана: «Это будет единственная школа, где будет конкурс детей, а не родителей». 

А еще открывшаяся в сентябре Академия Бориса Эйфмана, первая балетная школа в Петербурге за почти три века, с основания Вагановского училища в 1738 году. Благодаря Академии танца город получил 14 современных и удобных репетиционных залов. 

Эти гигантские двери Восточного крыла Главного штаба чуть ли не одни из самых больших порталов в мире. А Эрмитаж, к своему 250-летнему юбилею, с открытием в сентябре Восточного крыла после реконструкции, уже без всяких чуть ли, стал самым большим музеем в мире. При этом обогнав Лувр. 

Сама эта фраза в 2013-м стала культурным кодом всех петербуржцев, которые сплотились вместе. Буквально грудью встав на защиту импрессионистов. На ежегодной прямой линии с Президентом страны в мае директор московского Пушкинского музея госпожа Антонова попросила вернуть из коллекции Эрмитажа картины импрессионистов. Уже на следующий день подписывали петиции и делали заявления все - от болельщиков «Зенита» до губернатора Полтавченко. Итог известен - Антонова покинула свой пост директора Пушкинского, а картины остались на третьем этаже Зимнего дворца. 

28 декабря в мире петербургской культуры произошло самое громкое кадровое назначение - на пост ректора Вагановского училища, взамен Веры Дорофеевой, был назначен Николай Цискаридзе. Балетное сообщество раскололось на два лагеря, а последствия решения Министерства культуры, наверняка, еще очень долго будет влиять, как на русский классический танец в частности, так и на культурный климат Петербурга в общем. 

Впрочем, как сказали бы экономисты, климат, даже если он культурный, лучше всего измерять сухими цифрами. Общая площадь новой сцены Мариинского театра - 79 квадратных километров. Площадь всех театральных помещений новой сцены Александринки - 11 километров. Академия танца Эйфмана - 12 квадратных километров. А площадь выставочных залов Восточного крыла - 40. 

Павел Никифоров, корреспондент: «То есть суммарная площадь только этих четырех культурных объектов, открывшихся в 2013 году , оставляет 142 квадратных километра. И если все эти сцены, репетиционные и выставочные залы развернуть, то их объем займет 1\10 часть от всей площади Санкт-Петербурга. Это и есть главный результат уходящего года - культурный ландшафт города, серьезно прибавив в размере, изменил и карту Петербурга».

Реклама

Обсуждение