Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:44
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Итоги 2013: политический год Законодательного собрания Петербурга

400
Поделиться:

В Петербурге есть несколько эпицентров проявления активной политической жизни - в первую очередь - это Смольный и за ним идет Мариинский дворец. Чем весь 2013 год занималось Законодательное собрание Петербурга - расскажет Дмитрий Рунков.

Реклама

Смольный в этом году был более увлечен хозяйственной деятельностью, чем политикой. Думаю, что в следующем году, когда Петербург примет участие в едином Всероссийском дне голосования 14-ого сентября - эта ситуация несколько изменится. Чем этот политический год занимался Мариинский дворец. Наш политический корреспондент Дмитрий Рунков составил свой короткий список документов, которые изменили жизнь Петербурга. 

Петербург станет городом без подростков. По крайней мере, вечером. Депутаты ввели комендантский час для несовершеннолетних. С 10 вечера и до 6 утра все тинейджеры обязаны находиться дома. Поздние развлечения только с мамами, бабушками, старшими братьями и сестрами. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «У меня старший сын поступил на 1 курс университета, ему недавно исполнилось 17 лет. Он выше меня ростом и покрепче. Я живо представляю, как я иду вместе с ним на свидание с девушкой, потому что возвращаться после 10 вечера, его спросят фамилию сотрудники полиции».

После выстрелов на Думской улице волнения начались и в Мариинском дворце. Депутаты определили места, где может случиться петербургское «Бирюлево» и призвали их немедленно зачистить. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Ни один человек, глядя на вонючую клоаку Апрашки не может сказать, что это место достойно Петербурга. Хватит цепляться за права афганцев. Закрыть, я думаю, что у нас достаточно вагонов, чтоб погрузить этих людей и увезти их на родину».

Новогодний стол станет сытнее. Депутаты прибавили к стоимости потребительской корзины 100 рублей. Посчитали - на еду, проезд, коммунальные услуги, стрижку в парикмахерской работающий петербуржец должен иметь в кошельке минимум 6 800 рублей в месяц. Согласно прогнозам - в ближайшую пятилетку жители города будут «налегать» на колбасу и фрукты и отказываться от макарон с картошкой. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания: «Пельмени, котлеты, которые жена тебе сделала - кушай с удовольствием. Все остальное не ешьте - это гадость. Ничего из жирного не ешьте - будете такие красивые как я. Рыбу свежую беру и с черным хлебом, огурцами, помидорами, которые сам выбираю по запаху».

С тратами после 1 января придется быть осторожнее. Не помешает сделать заначку для оплаты новой строки в квитанциях. С началом 2014-го капитальный ремонт домов будут проводить за счет самих жильцов. Сейчас тариф 2 рубля с квадратного метра квартиры. 

Обычно формальное по сути представление нового заместителя губернатора Законодательному собранию стало, пожалуй, самым цитируемым. Не известно, задумывался ли Владимир Лавленцев о расшифровке своей фамилии, но с подачи другого вице-губернатора ее тайные смыслы разошлись на афоризмы. 

Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Как будет по-английски «любовь». А теперь обратите внимание на фамилию кандидата, представленного губернатором Петербурга Георгием Полтавченко на согласование на государственную должность вице-губернатора - Лав-ленцев Владимир Алексеевич». 

Непарламентские выражения этого диалога можно оправдать разве тем, что происходило все вне стен Мариинского дворца. Представители пастафарианской церкви принесли депутату свои дары - священные для их религии макароны с тефтелями. В знак примирения. Блюдо Милонову явно не пришлось по вкусу. Уже вскоре спагетти силами сторонников депутата отправились на съедение рыбам в Мойку. 

В этом году парламент поменял сразу 3 представителей. Константина Серова отправили на повышение руководить Невским районом. Депутат-невидимка Александр Салаев после прогулов большинства заседаний сам решил избавиться от мандата. Его примеру последовал и Алексей Тимофеев, который статусу народного избранника предпочел гражданство Евросоюза. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания: «Ушли и ушли. Как оно работает - это важно, не вперед ногами и ладно, молодцы». 

Полдень в Петербурге стал громче на десятки децибел. Парламент ввел традицию колокольного звона. Одновременно с выстрелом пушки Петропавловской крепости электронный звонарь бьет в благовест Исаакиевского собора. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Пусть в 12 часов с ударом колокола начнется жизнь в Петербурге, начнут работать заводы, фабрики». 

Акцию протеста во время голосования по закону о митингах устроили сами депутаты. Саботирования хватило, чтобы отложить рассмотрение документа на неделю. Через 7 дней все же запретили митинговать на Дворцовой и Исаакиевской площадях, а так же Невском проспекте. Депутатам от оппозиции оставалось только участвовать в одиночных пикетах. 

Вячеслав Макаров, спикер Законодательного собрания: «Каждый раз после одиночный пикетов вас отогреваю, делаю все, чтобы вы не простыли». 

Этого признания от Виталия Милонова ждали избиратели и коллеги. Борец с нетрадиционной отношениями, человек, который, как гласит агитка, любит ваших детей и пономарь церкви, наконец, сделал открытое заявление. Он - бывший тусовщик. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я ходил в замечательную дискотеку «Курьер». У нас среди тусовщиков ничего такого там не было, если б кто-то предложил - сразу бы получил. Наркотиков не было». 

Дмитрий Монахов, глава муниципального образования «Малая Охта»: «Давайте, космодром организуем. Плесецк или Байконур, и будем ракеты пускать».

Петербург поддерживает звания родины мягко говоря неоднозначных инициатив. Творчеством занялись и муниципальные депутаты. Дмитрий Монахов предложил закрыть дворы для парковки бетонными полусферами. Пожарные машины и кареты скорой помощи по предложению депутата будут добираться по воздуху. 

Дмитрий Монахов, глава муниципального образования «Малая Охта»: «Турбо-реактивный двигатель поставим, будет летать».  

Требуется специалист для работы в муниципальной избирательной комиссии. График работы - несколько месяцев раз в 5 лет. Такое объявление вскоре может появиться на сайте вакансий. Должность председателя избирательной комиссии предложено ввести на постоянной основе. Содержание нового аппарата чиновников обойдется примерно в 70 миллионов рублей. 

Анатолий Кривенченко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Представляете, какая отличная работа несколько десятков тысяч рублей, они будут чесать голову, а чем бы мне заняться. Я их называю котами, я их называю котиками, потому что они маленькие еще, но они будут расти».

Как раз перед выборами в наступающем году политическая жизнь города, скорее, замерла. Особенно, если сравнивать с резонансным, иногда даже скандальным прошлым. Впрочем, опытные марафонцы этому факту точно бы не удивились. В затяжном предвыборном забеге обычно побеждает не тот, кто выкладывается на старте. 

Реклама

Обсуждение