Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:45
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге арендодатель и «квартиранты» арт-центра «Четверть» решили делить пространство силой

978
Поделиться:

События вокруг арт-пространства «Четверть» сегодня достигли апогея. В ход пошли силовые методы. «Четверть» конфликтует с арендодателем. Дело разбирает Арбитражный суд.

Реклама

И буквально накануне на заседании профильной комиссии ЗакСа депутаты решили обратиться к губернатору с просьбой выделить альтернативное помещение, если проект всё-таки выселят из здания на Пирогова, 18, которое он занимает почти год. А сегодня Ксения Ерёменко стала свидетельницей некультурных разбирательств.

Когда аргументы у хозяйствующих субъектов в споре за культурное пространство закончились - в ход пошли кулаки. Две группы молодых людей устроили потасовку за помещения в здании в переулке Пирогова, 18. Бывшие квартиранты известны как арт-пространство «Четверть». Там располагалось вегетарианское кафе, мастерские, фотостудии, магазинчики молодых дизайнеров. Но к уличному противостоянию творческая молодежь оказалась готова - у многих оказались дымовые шашки и газовые баллончики. Возможно, их напугал внешний вид новых арендаторов. Утром в здании появилась группа мужчин крепкого телосложения. 

Заур Балагардашев, бывший арендатор арт-пространства «Четверть»: «Слышу что-то в коридоре происходит. Смотрю, а там реально вот бандиты такие. 30 человек. Все здоровые качки, у всех лица криминальные. Начинают просто крушить. Первую дверь они сломали в этом баре».

Нежданные гости быстро освоились в занятом помещении. Хозяйничали в лавках, на этих кадрах видно, как они угощаются вегетарианской кухней. Арт-центр «Четверть» здесь располагался больше года здесь. Но 29 ноября арендаторы получили бумагу от хозяина, с просьбой освободить помещение из-за накопившейся задолженности. 

Роман Красильников, куратор арт-пространства «Четверть»: «Он расторг договор с нами на 6 лет раньше. Мы обжаловали его в Арбитражном суде, а до решения суда продолжаем вести деятельность. Видимо, это и послужило поводом. Они его обосновали какими-то задержками, задолженностями. Но на момент расторжения договора на 29 ноября никаких задолженностей нет».

Выселенные сотрудники «Четверти» оккупировали вход здания. Буквально организовали полевую кухню, чтобы не держать оборону на голодный желудок. Когда из здания вышел неизвестный, задев рядом стоящий автомобиль, обстановка накалилась. 

Назначенной встречи ждать не пришлось. Стороны пошли стенка на стенку, не смущаясь объективов телекамер, применяя слезоточивый газ и фальшфейеры. 

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Сейчас одному из молодых людей требуется медицинская помощь. Находиться здесь опасно. Вторая сторона готовит ответный удар».

На место прибыло несколько нарядов полиции. Им пришлось дежурить на месте и остужать самые горячие головы. 

Бывшие арендаторы ждут, что точку в споре за квадратные метры поставит суд. Обе стороны, судя по сегодняшнему противостоянию, уверены, что «Четверть» пополам не делится. 

 

Операторы

Реклама

Обсуждение