Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:56
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Михаил Калашников – человек-легенда оружейного дела

351
Поделиться:

Георгий Полтавченко выразил соболезнования родным, близким и коллегам Михаила Калашникова.

Реклама

«Ушёл из жизни человек, которым гордилась и будет в веках гордиться Россия. Михаил Тимофеевич - один из символов нашего Отечества, воплощение всего умного, талантливого, порядочного, что есть в нашем народе», - цитирует пресс-служба слова губернатора. Михаил Калашников скончался в понедельник в Ижевске, ему было 94 года. 

В Петербурге в Музее артиллерии открыта постоянная экспозиция, посвящённая легендарному конструктору. Почётное место в ней занимает АК-47 под № 1 - единственный в мире экземпляр. Часть коллекции музею передал сам Михаил Калашников. Ольга Фомина сходила на экскурсию.

Экспозиция образцов оружия Михаила Калашникова - статус Военно-исторического музея артиллерии. Выставка, которая появилась еще при жизни конструктора - самая большая в мире по разнообразию моделей и модификаций. Среди экспонатов личные вещи, экспериментальные образцы и оружие серийного производства. Собрание Михаил Тимофеевич передал именно в Петербург. Здесь он провел много времени, испытывая оружие на полигоне Ржевка. 

Александр Кулинский, главный хранитель оружейного фонда Военно-исторического музея артиллерии: «Добродушие и простота, подкупающая доброжелательность. Он как-то душевно относится, чем обезоруживает. Меня тогда это подкупало».

Самый известный оружейник мира, человек-легенда - всю жизнь прожил скромно. Родился в маленькой деревушке Алтайского края и был 17-м ребенком в семье. Увлекшись стрелковым оружием в детстве, он, самоучка, смог сконструировать надежный и простой в обращении автомат. В 1949 году знаменитый АК-47 приняли на вооружение. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Это тот самый знаменитый автомат Калашникова АК-47, признанный одним величайших изобретений XX века. Он стал самым распространённым стрелковым оружие в мире. Его можно встретить практически в любой горячей точке. Автомат красуется на гербах нескольких стран, а в Африке имя Калаш - популярное для мальчиков».

Его имя превратилось в бренд. На Западе всерьез полагали, что Калашников - это не один человек, а «закрытый» научно-исследовательский центр. Его детище побило все рекорды. По некоторым оценкам, было выпущено более 70 миллионов экземпляров АК и его модификаций. Используется армиями и силовыми ведомствами более 100 стран. Про автомат Калашникова рассказывают невероятные истории. Оружие может вести огонь под водой, пробыв в грязи долгий срок, а пули пробивают железнодорожный рельс. Многие лидеры государств имели в своей коллекции АК отлитые из золота. Главное преимущество - простота конструкции и надежность. 

Александр Кулинский, главный хранитель оружейного фонда Военно-исторического музея Артиллерии: «В военное время это колоссальные значение имеет. Количество средств, которое уходит на производство и  обучение - важнейшие показатели. Когда нужно обучить несколько сотен солдат, то конечно, чем оно проще и надежней - тем лучше».

Перестал работать над новейшим оружием гениальный конструктор лишь весной прошлого года. За свою жизнь он внес огромный вклад в укрепление боеспособности нашей страны, был удостоен звания герой России. Пожалуй, самые известные слова Михаила Калашникова: «Я оружие создавал не для нападения, а для защиты рубежей своего государства».

 

Реклама

Обсуждение