Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:17
  • +14°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Безопасные подземные переходы оказались доступны не для всех

436
Поделиться:

В Приморском районе прокуратура обратила внимание на неработающие лифты надземных пешеходных переходов. Нарекания вызвали сразу два объекта: переход через Приморское шоссе и через улицу Савушкина.

Реклама

Лифты не введены в эксплуатацию из-за отсутствия электроснабжения. Пенсионеры жалуются - надземные переходы в таком состоянии только осложняют им жизнь. 

Ольга Фомина продолжит.

Скоростная трасса. Непрерывное движение по Приморскому шоссе обеспечивают пять надземных переходов. Они стали спасением от пробок для водителей и превратились в огромную проблему для пешеходов.

Подъемы и спуски не могут осилить пенсионеры и мамы с колясками. Заботливо установленные лифты не работают, да и предусмотрены только для инвалидов-колясочников. 

Привычная «зебра» удобна, но сегодня уже не так безопасна. Количество машин ежегодно растет, а культура вождения падает. На кадрах с видеорегистраторов видно, даже на переходах - пешеход не защищен. За год в Петербурге более 1000 человек попали под колеса автомобилей именно на зебре. 60 из них погибли. 

Олег Дмитриев, начальник отдела дорожной инспекции ГИБДД: «Пешеходы достаточно плохо различимы в темное время суток. Количество машин на ряде магистралей не позволяет обеспечить безопасность пешеходов. Если, мы даем приоритет пешеходам, это создает большие проблемы для движения транспорта».

Кто в приоритете - пешеход или водитель? И что удобней - подземный, надземный переход или привычная «зебра»? В каждом случае, должно быть свое решение, уверены те, кто за рулем. Магистрали непрерывного движения подходят скорее для пригородных трасс. Регулировщик делает поток равномерным. В противном случае транспорт, пролетая один перекресток без светофора, тут же утыкается в другой… и снова пробка 

Святослав Данилов, руководитель региональной общественной организации автомобилистов SPB.AUTO: «Решение этой ситуации - это комплексный подход. Светофор, проблему он не решит, но, тем не менее, он позволит распределить поток и, может быть, облегчить ситуацию как, например, светофор на Владимирской площади. Там, поставили светофор и пробка исчезла, потому что урегулирован был поток пешеходов и машины». 

Идеальный вариант для мегаполиса - подземные переходы. Но сегодня, чтобы их строить, необходимо закрывать для движения магистрали, а это снова пробки. Да, и их возведение обойдется в несколько раз дороже, чем те же надземные переходы. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Всем привычный подземный переход ни у кого не вызывает вопросов. Хотя спуститься и подняться по ступенькам, например, инвалиду или маме с коляской так же не просто. К тому же, прорыть тоннель можно не везде - мешают подземные коммуникации». 

Привыкнуть к надземным переходам было бы куда проще, если бы уже построенные соответствовали всем стандартам. В Европе такие конструкции доступны всем. Те, что не оборудованы подъемниками, имеют плавные спуски. Зимой их посыпают гранитной крошкой, чтобы избежать гололеда. 

Этим опытом воспользовались и в Петербурге. Один из последних на проспекте Славы принципиально отличается от других. Конструкция поднята над проезжей частью на пять метров. В целях экономии - без лифта, а для инвалидов построены пандусы. Из соображений безопасности переправа открыта. 

Игорь Колюшев, генеральный директор компании-проектировщика: «Закрытая конструкция, она хуже выглядит в городской среде, труба которая перетекает все перспективы. Здесь переходы не только не ухудшают ситуацию и в каких-то случаях улучшают. Можно создать архитектурный облик сооружений, достаточно интересный и оригинальный. На наш взгляд, это более приемлемое решение и оно экономически оправдано». 

Правда, пока и эту архитектурную находку жители не оценили, считая, что она не эстетична и не практична. Путь стал длиннее, а спуск зимой превращается в горку. Возможно, в будущем проектировщики и коммунальщики учтут замечания. А жители все же привыкнут переходить улицу пусть и по более длинному, но безопасному пути.

Реклама

Обсуждение