Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:47
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге отрепетировали парад в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады

1561
1
Поделиться:

На проспект Непокорённых сегодня вышла военная техника. Там провели репетицию парада, который пройдёт 27 января - в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Реклама

Напомним, в этом году по просьбам ветеранов, празднование разделили на 2 дня. А парад перенесли на новое место. Как его освоили военные, видел Дмитрий Рунков.

Репетировать парад в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады начали за месяц до праздничной даты. Войска должны успеть привыкнуть к рисунку передвижений на незнакомом асфальте у Пискаревского мемориала вместо изученной брусчатки Дворцовой площади. Пока оркестр мок под декабрьским дождем, полторы тысячи военнослужащие усердно чеканили шаг. 

С автоматами ППШ и форме образца 40-х парадные батальоны напомнят, каким был тот день освобождения 70 лет назад. Вслед за пехотой перед ветеранами появится протяженная колонна из сотни единиц техники. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Впервые за четверть века на военном параде в Петербурге появятся современные танки Т-72, вместе с ними и другая техника Западного военного округа. Но в день 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады им отведена, скорее, роль поддержки главных героев - участников войны. Перед Пискаревским мемориальным кладбищем появятся самоходные артиллерийские установки СУ-100 и легендарные Т-34».

Сергей Кураленко, командующий объединением Западного военного округа: «Ветераны, весь мир знает, что одним из главных , лучших знают Т-34, поэтому он возглавляет механизированную колонну».

34-ки поведут за собой комплексы «Искандер» и С-300. Но именно управление главной техникой Победы доверят лучшим водителям. Свои 3 километра по проспекту Непокоренных Т-34 должны пройти не хуже, чем в январе 44-го, въезжая в освобожденный Ленинград. 

Роман Якимов, механик-водитель Т-34: «Когда находишься, ощущается дух войны. Понимаешь, насколько тяжело было воевать на этой технике, поскольку отличается от современных машин, все по минимуму».

Как советские танки входят в город, Александр Николашин помнит мальчишкой. Ведущий парада 900 дней блокады провел в доме на Лиговском проспекте. Сейчас новое, внутреннее испытание - главное, чтобы голос не дрогнул в волнительный момент. 

Александр Николашин, блокадник, заслуженный артист России: «На сани положим, так хоронили своих родных, обмотаешь и в Обводный канал спускали, хоронили прямо в Обводный канал, тяжело, страшно».

Репетиция зимнего парада освобождения завершилась менее, чем за час. Технику погрузили на тягачи, но еще долго не могли увезти от мемориала - не получалось пройти под низковисящими проводами. Словно, сами танки-ветераны хотели подольше побыть у одного из крупнейших захоронений павших за Ленинград. 

 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Во сколько будет событие?