Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:30
  • +11°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цискаридзе предложил создать стандарт для балетных школ, не изменяя методик

1450
Поделиться:

В Мариинском театре прошла премьера «Щелкунчика». Первый спектакль, поставленный под руководством Николая Цискаридзе в должности исполняющего обязанности ректора Вагановского училища.

Реклама

На сцену вышли юные воспитанники академии. Татьяна Баженова не только побывала на премьере, но и поговорила о дальнейших творческих планах Цискаридзе.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Все репетиции предновогоднего «Щелкунчика» с учениками Вагановки проводил народный артист России Николай Цискаридзе. В роли исполняющего обязанности ректора старейшего хореографического училища он лишь два месяца. Но выпустить премьеру на сцене Мариинки все же успел. По словам артиста, из-за напряженной работы пока у него не было времени даже посмотреть Петербург». 

За основу постановки взята классическая версия балетмейстера Вайнонена под музыку Чайковского - появилась она еще в 1934 году. Для юных вагановцев «Щелкунчик» - самый удачный вариант и балетной практики, и дебюта на большой сцене. Детские роли действительно исполняют ровесники героев новогодней сказки. Всего на сцену выйдет 5 составов молодых артистов - в ноябре Николай Цискаридзе именно с отбора танцоров и начал новую, петербургскую, страницу карьеры. 

Николай Цискаридзе, исполняющий обязанности ректора Академии балета имени Вагановой: «Я несу ответственность за то, чтобы эти дети получили не только хорошее образование, но и вышли из стен академии здоровыми, счастливыми людьми, которые потом на той базе, которую мы заложили, выстроили свои небоскребы удачнейшей карьеры». 

Преподаванием Цискаридзе действительно увлекся сполна - уже предложил создавать единые стандарты для всех балетных школ. 

Заявление он сделал на рабочем совещании по созданию координационного совета по хореографическому искусству при Минкультуры. Совет, кстати, благополучно был создан - там артист стал зампредседателя. Четкие как в СССР стандарты образования - не значит изменение методики, подчеркивает народный артист. Как раз ее трогать он категорически против: великая Ваганова, по его словам, уже все придумала. Не доработаны только формальные вопросы. 

Николай Цискаридзе, исполняющий обязанности ректора Академии балета имени Вагановой: «Количество часов, какой предмет сколько надо преподавать, какого уровня должны быть педагоги, какой квалификации - это все должно быть отслежено. Потому что если мы это не делаем, значит, нарушаем законодательство». 

Дополнение к названию должности Цискаридзе «и.о.» может исчезнуть, как только в академии пройдут выборы ректора. Этого требует устав учебного заведения. Пока дата проведения голосования не определена. Между тем, Николай Цискаридзе совсем не боится конкуренции. Рассказывает, что в искусстве всегда старался держаться особняком. Несмотря на множество споров по поводу его творчества. 

Николай Цискаридзе, исполняющий обязанности ректора Академии балета имени Вагановой: «Мне всегда было в профессии комфортно от того, что есть дискуссия. Что нет равнодушных. Ведь самое страшное - это равнодушие. Когда ты что-то делаешь, а это всем безразлично. Относительно меня - всегда было по-другому, что бы я ни делал, всегда это вызывало оживленный спор. Как сторонников много, так и противников». 

Неопределенность Цискаридзе не смущает - в Петербург он уже переехал. Шутит, что это было физически необходимо: туда-обратно из Москвы ежедневно летать не будешь. В столице оставил даже любимого кота, который, по всей вероятности, переезжать с хозяином в Петербург не будет. И там, и здесь, по словам Цискаридзе, питомец страдал от одиночества - из-за того, что артист день и ночь пропадает - тогда еще в Большом театре, теперь - в академии Вагановой. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение