Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:28
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центр православного просвещения, предлагавший прикоснуться к мощам за деньги, закрыт по решению суда

601
Поделиться:

Скандально известный в Петербурге Центр православного просвещения может стать известным и в Европе. Его представители намерены обратиться в суд по правам человека.

Реклама

Вопрос о законности деятельности организации сегодня рассматривали в городском суде. Напомним, в нескольких часовнях предлагали поклониться якобы мощам Николая Чудотворца и заплатить немалые деньги за требы. Ольга Фомина расскажет, что решили в суде.

Центр православного просвещения в Петербурге работать не имеет права. Такое решение вынес сегодня городской суд Петербурга. Организация, зарегистрированная как благотворительная, вела религиозную деятельность. Именовала себя Российской автономной церковью. Поводом для разбирательств послужило обращение в прокуратуру представителей Русской православной церкви. В петербургскую епархию поступали жалобы от граждан, которые считали себя пострадавшими от деятельности центра. 

Владислав Нечунаев, свидетель обвинения: «Мы тоже пытались разобраться в ситуации, пытались разобраться, и параллельно с этим было обращение митрополита в прокуратуру. Во-первых, оно носило характер информационный, и они просили проверить».

По данным прокуратуры в 6 часовнях Центра предлагали поклониться чудотворным мощам. Заказать молебен или панихиду можно было и на сайте организации. Пожертвования за такие требы от 1 до 5 тысяч рублей. Сейчас сайт на запросы не отвечает. 

Наталья Довгель, свидетель обвинения: «Мне озвучили ценник - 3 - тысячи рублей. Я сказала, что у меня нет таких денег, и я пойду. Мне сказали нет. А сколько можете?».

Наталья шла в храм Русской православной церкви. Разницы между словами «русская» и «российская» женщина сразу не уловила. На некоторых баннерах название организации вообще не указано. На это и ссылался лидер Центра Алексей Лебедев, отрицая свою причастность к информационным щитам. 

Алексей Лебедев, председатель общественной организации «Центр православного просвещения»: «Какие-то конструкции информационные не принадлежат нашей организации, нами не устанавливались, мы к ним отношения не имеем».

На этих кадрах, снятых в одной их часовен, видно как представитель Центра общается с прихожанами. А на этом видео похожий на него молодой человек пытается установить рекламные вывески, приглашающие поклониться мощам Николая Чудотворца. После того как ему мешают, заносит их обратно. 

Неоднократно незаконные конструкции не раз демонтировали, но религиозная реклама появлялась вновь и вновь. Впрочем, про внушительные расценки в часовнях Лебедев тоже впервые слышал. А доверчивых прихожан, по его мнению, обманули в другом месте. 

Алексей Лебедев, председатель общественной организации «Центр православного просвещения»: «Были люди, которые почувствовали себя обманутыми уже после того как они посетили часовни или столкнулись в интернете с информационными материалами, которые распространяли недоброжелатели. Мы никогда не выставляли расценок. Все пожертвования, которые выставлялись, шли на уставную деятельность организации. Возможно, там были какие-то другие лица».

Свои доводы представители Центра теперь будут объяснять в Верховном суде. Решение городского суда некоммерческая организация намерена обжаловать.

Реклама

Обсуждение