Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:41
  • +9°
  • доллар 65,75
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксклюзивное интервью начальника петербургского Главка Сергея Умнова телеканалу «Санкт-Петербург»

956
1
Поделиться:

Согласно статистике, Петербург является одним из самых безопасных городов в Европе. В среднем на 100 тысяч петербуржцев приходится не более 800 преступлений. В то время, как в некоторых городах Европы эта цифра составляет и тысячу, и 1,5 тысячи преступлений на 100 тысяч человек.

Реклама

Программа «Пульс города» попыталась понять, в каких условиях работают петербургские полицейские. Юрий Зинчук встретился с главным полицейским Санкт-Петербурга – Сергеем Умновым.

Юрий Зинчук, журналист: «Здравствуйте, Сергей Павлович. Спасибо, что согласились дать нам интервью. Мы хотим узнать, как охраняется 5-миллионный мегаполис.

Это Ваш рабочий стол, здесь какая-то секретная аппаратура связи. Что не подпадает под государственную тайну?».

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Вот этот телефон – он не подпадает под гостайну. Все остальное подпадает!».

Юрий Зинчук, журналист: «Часто приходиться пользоваться вот таким вот экстренным способом связи?».

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Не сказал бы, что очень часто, но, тем не менее, я связываюсь в случае ЧП на территории города, которые происходят. Конечно, я поднимаю трубку, прямую трубку и докладываю губернатору по ситуации».

Юрий Зинчук, журналист: «Что это?».

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Это помощник в оформлении административного делопроизводства. Его задача оформить административный протокол, дорожно-транспортное происшествие. Сотрудник заполняет только фамилию и имя, отчество либо автомашину. Все остальное компьютер пишет самостоятельно. Машина завязана на все базы данных, которые входят в систему МВД. Заполнили и распечатываем протокол, постановление. И для страховой компании, вон та большая портянка, знаете, с которой мучаются все водители. Это все распечатывается и вручается прямо на месте. Как только этот протокол выйдет, он уже лежит на центральном сервере. И его уже не подделать, не переделать. Соответственно, мы удаляем коррупционную составляющую. Если обратите внимание, на протоколе есть штрих-код, то есть не нужно заполнять квитанцию в сберкассе. Его сканируют и там уже все написано».

Юрий Зинчук, журналист: «Есть защита от взлома?».

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Все защищается в другом месте на большом сервере. Сотрудник, который имеет доступ, пока не введет свои данные, не будет допущен к серверу».

Юрий Зинчук, журналист: «Сергей Павлович, у вас сейчас что по плану?».

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «У меня в 14 часов открытие 26-го отдела полиции».

Юрий Зинчук, журналист: «А можно к вам в машину напроситься? Мы хотим с мигалкой!».

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Нет, ни в коем случае, потому что я никогда не пользуюсь мигалкой, несмотря на то, что имею право на это. Поэтому носиться мы не будем по улицам, а проедем спокойно».

Юрий Зинчук, журналист: «Сергей Павлович, очень часто полицию ругают. Полиция – плохая, полиция не охраняет, берет взятки. Это действительно так?».

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Есть много негативных моментов, которые связаны и с коррупционной составляющей, есть и откровенно уголовные преступления, но полиция – это срез общества. Говорить о том, что здесь какое-то другое воспитание, мы стараемся воспитывать уже здесь. Но такие факты были и, к сожалению, они будут».

Юрий Зинчук, журналист: «Есть какая-то проблема, тревога, которая Вам спать не дает?».

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «От каждого звонка, особенно ночного, я просыпаюсь с тревогой. И первая мысль – что-то опять произошло, что-то вновь случилось с сотрудником полиции».

Юрий Зинчук, журналист: «Когда вас так в последний раз будили ночным звонком?».

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Сегодня, кстати. Как раз в 01:55 было совершено в Центральном районе преступление,  в инкассаторской машине были обнаружены 2 тела с огнестрельными ранениями, деньги не пропали. С 2 часов ночи я уже на ногах».

Юрий Зинчук, журналист: «Вы такой спокойный, невозмутимый».

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Вывести меня из себя, это нужно потрудиться. Конечно, внутри есть и переживания, но стараюсь, чтобы внешне это никак не проявлялось».

Юрий Зинчук, журналист: «Матом ругаетесь на подчиненных?».

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Нет, никогда. Никогда не ругаюсь и никогда не ругался за всю свою службу. Это могут подтвердить мои сотрудники».

Юрий Зинчук, журналист: «Очень часто полицейских обвиняют, особенно тех, кто работает на земле, в равнодушии».

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Я всегда говорю своим сотрудникам одну фразу. Поставьте себя на место потерпевшего, на место того, кто к вам пришел за помощью. И вы сразу все поймете и сделаете так, как сделали бы для себя. Вот основной мой посыл».

Юрий Зинчук, журналист: «Я вам процитирую Владимира Владимировича Путина, который в своем послании Федеральному собранию сказал, «это своего рода аморальный интернационал, в который входит и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых выходцев южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию». Вот насколько актуальны эти слова президента и как вы их услышали?».

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Еще до этого послания мы усилили отделение уголовного розыска именно этническими отделами».

Юрий Зинчук, журналист: «Действительно, проблема масштабная?».

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Я всегда говорю, посмотрите на опыт Франции. Как только в любом городе количество мигрантов превышает 13%, ситуация становится не управляемой. Мы пока не приблизились к этому проценту, но и не нужно приближаться. Надо сокращать количество мигрантов.

По поводу коррумпированных сотрудников. Тех, кого мы выявляем, к ним отношение самое жёсткое, работать они уже не будут. Если они совершили преступление, и мы это доказываем, значит, они садятся в тюрьму».

Юрий Зинчук, журналист: «Очень важный вопрос, который мы задаем всем собеседникам – вы живете на этой земле и занимаетесь своим делом, потому что…».

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Я всегда говорю, нужно сделать чуть-чуть лучше, чем вчера. И если шаг за шагом, постепенно будем улучшать в том или ином направлении – то будет легче».

Юрий Зинчук, журналист: «Сергей Павлович, дай вам Бог удачи на этом непростом пути».

Реклама

Обсуждение

Передайте начальнику ГУВД Петербурга, генерал-лейтенанту Умнову , что нет такого слова ЛОЖИТЬ, а есть КЛАСТЬ! Сейчас по НТВ он высказался именно так. "Культурная столица".