Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:17
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жители Приморского района защитили Аллею журналистов от застройки

563
1
Поделиться:

В Приморском районе сегодня митинговали несколько десятков человек. Жители протестовали против строительства кафе на месте Аллеи журналистов. Так называется место, посвящённое погибшим работникам СМИ.

Реклама

Люди вышли на народный сход, когда увидели, что в сквере часть территории обнесли синим забором. Чем закончился конфликт и законна ли стройка - узнал Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Аллея журналистов заложена в 2001 году в память о погибших работниках СМИ. За 12 лет она стала излюбленным местом для прогулок местных жителей, особенно тех, у кого есть маленькие дети, и для пожилых людей. Территория оставалась интересна и для предпринимателей, слухи о том, что здесь появятся магазины или кафе - ходили давно. Сегодня утром жителей окрестных домов, подойдя к окну, увидели, что часть территории огораживают синим строительным забором. Недовольные люди, не сговариваясь, вышли на улицу».

Разрешение у застройщика было, но рабочих остановил народный сход. Собрали инструменты, и покинули территорию, так и не собрав забор даже наполовину. Охранять место под кафе остались двое людей в камуфляже. Прибыли и сотрудники полиции. В происходящее не вмешивались. Выслушивали претензии жильцов. 

Название Аллея журналистов прижилось в народе, но зарегистрировать популярную зеленую зону официально не удалось. Представители муниципальных властей уверены, если не пресечь строительные работы и вырубку деревьев, то в скором времени, небольшой зеленый островок поглотят каменные джунгли. 

Александр Белов, глава муниципального образования № 65: «В зоне отдыха на благоустроенной территории будут возводиться кафе рестораны, хорошо не шашлычные. Стоянки автомобильные. Кто, я вот думаю, для кого существует, предприниматели для народа или народ для предпринимателей. Людям здесь не надо пиво, не надо на берегу грязи».  

Когда приехали представители застройщика - ситуация стала накаляться, стороны друг друга не слышали. Но вопрос решился быстро. Муниципалы привезли документы, о том, что договор с собственником, действительный до апреля 2014 года, продлеваться не будет. Суть печатного текста вслух озвучил заместитель главы администрации Приморского района Игорь Любченко. 

Игорь Любченко, заместитель главы Приморского района Санкт-Петербурга: «Вот вы поставили забор. Когда уберете?? В праздники вы работать не будете. Разрешение есть. Ну и что? Вот бумага вы все что попортили, за это заплатите. Но зачем это делать, если всё снимать придется. Ваши наниматели это знают».

После такого заявления продрогший под мокрым снегом народ начал расходиться по домам. 

В понедельник должна состояться встреча застройщика представителей администрации района и муниципальных властей. Застройщику напомнят, что до мая 2014 года нужно освободить территорию. Гипотетически за это время здесь можно построить несколько кафе. Но условия договора гласят, вернуть территорию нужно в том виде, в котором её забирали. Без построек. Жильцы же отмечают небольшую победу - сегодня им удалось привлечь внимание к объекту, но, по их словам, пока стоит забор - инцидент нельзя считать исчерпанным».

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Мне уже 50! Я хорошо помню как в конце 70-ых ездили на Невский пр.,стояли в очереди в кафе ("лягушатник" в народе)и мечтали ,что бы в спальных районах были такие же.Дамы дающие интервью в то время видимо разваливали сельское хозяйство!!!,поэтому они и против постройки КАФЕ в зоне отдыха,эту категорию граждан устраивает вид гуляющих с детьми мам и пап с бутылками пива в руках,групп молодежи опять же с маленькими детьми жарящих шашлыки на берегу речки ,после которых остается грязь в виде одноразовой посуды и бутылок.Поэтому мне всегда стыдно, когда на отдыхе за рубежом вижу своих соотечественников не умеющих себя вести в общественных местах(кафе,ресторанах).Научиться этому сидя на бережку-не возможно,а дети-дети должны видеть пример и знать как пользоваться столовыми приборами и пить сок из бокала ,а не из коробочки.Лично я и мои близкие с большим удовольствием посидим в жаркий летний день в кафе с кондиционером,съедим холодный борщ,внуков побалуем мороженым,а зимой набегавшись с санками-ароматный кофе и чай с блинами.Надоело видеть на каждом углу шавермы,суши и т.п.Муниципалам лучше занаться и узаконить Аллею Журналистов ,подумать о культуре отдыха,а прием пищи-это тоже культура.Увидев этот репортаж у меня сложилось впячетление ,что власти хотят видеть в народе необразованных,невоспитанных людей.Нет господа !Железный зановесь снят уже давно,и многие побывали в Европе и не только...Бабушки с семечками на лавочках-вчерашний день,а бабушки с маникюром и прической в кафе-сегодняшний!