Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:40
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Штраф за кражу автономеров составит порядка 200 тысяч рублей

410
Поделиться:

1,5 тысячи рублей стоит заказать дубликат государственного номера Российской Федерации - в случае кражи или утери. После введения нового регламента воровать госномера стало фактически невыгодными. Впрочем, не всех мошенников это останавливает. Почему, знает Александр Одинцов.

Реклама

За прошедший год в полицию с жалобами на кражу государственных номеров обратилось порядка 10 тысяч петербуржцев. И это только официальные заявления. По статистике, с этой проблемой сталкивался едва ли не каждый второй автовладелец. 

С 15 октября ситуация изменилась принципиально. Раньше на восстановление номера требовалось много денег и нервов - несколько тысяч рублей плюс два полных рабочих дня стояния в очередях. Теперь заменять номера имеют право любые аккредитованные организации - и стоит это недорого. По крайней мере, обладатели российских номеров точно могут спать спокойно. Независимо от региона и «красоты» номерного знака. Но полностью мошенников это не остановило. 

Сергей Брачев, юрист: «Уже сейчас мошенники переориентировались, насколько мне говорят знакомые в правоохранительных органах. Снизился вал хищений госномеров. Возрос ряд хищений из сопредельных стран - Белоруссии, Украины, Литвы и Латвии. По транзиту. И они теперь вымогают деньги у этих людей». 

Если за российские номера мошенники просили до 3 тысяч рублей, то расценки на транзитные номера всегда были выше - порядка 10-15 тысяч. Некоторым - везет, если как следует поискать, есть шанс обнаружить пропажу у себя во дворе. 

Дмитрий, пострадавший: «Утром я выхожу и не обнаруживаю на своей машине номеров. Я слышал о том, что их воруют, и как-то нерасторопно не уследил, и у меня украли. Слышал, что их прячут рядом с машиной, с собой их никто не забирает поэтому, обнаружив номер телефона под стеклом, я не стал сразу звонить, а поискал номер и нашел в итоге его, мне повезло очень».  

Сами преступники особо не скрываются. По их мнению, кража иностранных номеров - даже не преступление, а что-то вроде справедливого возмездия. Вот что заявил один из них в телефонном интервью журналистам: 

Возможно, пыл новоявленных Робин Гудов поумерят штрафы до 200 тысяч рублей и заключение на срок до года. Соответствующие поправки сейчас рассматривают в Госдуме. Ну а если не поможет - номер защитить можно и самостоятельно. В специальных магазинах за 5 с лишним тысяч рублей можно купить антивандальные рамки. Подойдут и дедовские методы: аппетиты злоумышленников поумерят заклепки, болты с гладкой шляпкой или просто несколько хорошо посаженных саморезов.

 

Реклама

Обсуждение