Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:59
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Революция 2013 года в русском балете

1141
Поделиться:

На этой неделе было заявлено о создании координационного совета по хореографическому образованию при Министерстве культуры. От Петербурга в этот совет вошел бывший москвич Николай Цискаридзе, исполняющий обязанности директора Академии Русского балета.

Реклама

Цель совета - выработать жесткие стандарты в системе образования школы русского классического танца. Павел Никифоров продолжит. 

1964 вошел в историю, как год, когда к власти пришел Брежнев. В космос полетел корабль «Восход-1». А Юрий Визбор написал песню, где его словами технолог Петухов гордился перед африканцем: «...мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, а так же в области балета, мы впереди, говорю, планеты всей...». К 2013 году поводов гордиться балетом стало меньше. Ведь в истории русского балета 2013 стал таким же революционным, как 17 для всей страны. 

Все началось в Большом. Худрука московского театра Филина, по заказу танцовщика Дмитриченко, облили кислотой. Как итог, в столицу России отказались ехать прославленные звезды, среди которых был хореограф Уэйн МакГрегор. За кислотной историей следили во всем мире, но в Петербурге особенно пристально. Ведь одним из свидетелей на суде был Цискаридзе - волею Министерства культуры совсем недавно сменивший московскую прописку на петербургскую. А еще в 2006 году, совсем недавно, все трое играли в одной команде и боролись друг за друга как мушкетеры. Буквально. На телешоу «Форт Байярд». 

А к концу 2013 Филин перенес 23 операций на лице. Заказчик нападения танцовщик Дмитриченко получил 6 лет колонии. Цискаридзе назначен исполняющим обязанности ректора Вагановского училища. После такого финала эти кадры смотрятся совершенно особенно. 

Потом появилась идея создания Национального центра искусств под началом Гергиева. В этот центр должна была войти Академию Русского балета имени Вагановой. Потеряв тем самым самостоятельность. Отстояли. Но некоторым за это пришлось заплатить немалую цену. 

Дорофеева сложила свои полномочия в тот же день. Спустя какое-то время Вагановку покинула и ее художественный руководитель Асыл-Муратова. Она ушла советником в Михайловский театр к Владимиру Кехману, который, кстати, тоже присутствовал на той пресс-конференции. Вот он, сидит, практически незаметно, между Дорофеевой и замминистром. Позже на место Алтынай будет приглашена Жанна Аюпова, которая последние годы работала как раз в Михайловском. А вот Дорофеева, которой было обещано хорошая должность, до сих пор сидит без работы. Страсти и перипетии этого сценария похлеще, чем в повроты в сценарии фильма «Черный лебедь». 

Петербургская балетная элита на перестановки в Вагановском училище отреагировала моментально. Только закончилась пресс-конференция, как раздалось.

После этого вопроса и того, что последовало за ним, получить хоть какие-нибудь комментарии у действующих лиц стало практически невозможно. Журналистам отказывали в общении, а на официальных мероприятиях звучали только упреки. 

Один из кандидатов на пост ректора петербургского хореографического училища - Алексей Фомкин - от участия в выборах уже отказался. А те, кто подписал петицию против Цискаридзе на имя Путина, объявили, что подписывали совсем другой документ и их просто подставили. 

Наблюдать за выборами, которые по нашей информации пройдут в конце января, отправлены петербургские парламентарии. Возглавила комиссию Анастасия Мельникова. За те три недели, что депутат назначен наблюдателем, она приняла у себя в кабинете ЗакСа и дома множество обеспокоенных преподавателей училища. 

Анастасия Мельникова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «На сегодняшний день многие из тех, кто к нам приходили, изменили свою точку зрения. Мне кажется, чем ближе к выборам, тем больше людей, которые жаловались. Они просто не успели разобраться в ситуации, испугались неких перемен».

В 1913 году воспитанник петербургского хореографического училища Вацлав Нижинский своей постановкой «Весны священной» изменил балет. Спустя ровно 100 лет главное сценическое искусство России снова на пороге революционных изменений. И мы ничего не знаем про год наступающий, но ясно одно, что после года прошедшего русский балет станет другим. 

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение