Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:36
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые научились выводить пациентов из состояния комы

3951
Поделиться:

Сенсационное открытие петербургских ученых. Сотрудники Института мозга им. Бехтеревой научились выводить пациентов из вегетативного, или как его еще называют, растительного состояния. Говорить об окончательной победе над этой болезнью пока рано, однако, результаты говорят сами за себя.

Реклама

В течение года 15 человек полностью вернулись в сознание. Это колоссальный успех. Ведь в некоторых странах медикам удается вывести из вегетативного состояния лишь одного пациента из 10. Тайна этого открытия, как это часто бывает в истории науки, лежала на поверхности. Наш обозреватель Алексей Михалев изучил этот невероятный опыт петербургских медиков.

Открытие петербургских медиков было, в известной степени, случайным. Безнадежному, казалось бы, пациенту делали инъекции ботулотоксина - аналога ботокса. Этот препарат используют в косметологии для разглаживания морщин. Но его попытались применить для снятия мышечных спазмов. Результат превзошел все ожидания. 

Святослав Медведев, директор Института мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН: «И вот, совершенно неожиданно, у него начало проявляться сознание. Он открыл глаза, сел, начал разговаривать. И был выписан домой». 

Нейроны в мозге человека универсальны. Они отвечают и за движение, и за мышление, выполняя эти функции попеременно. Тело пациента было скованно судорогой. Нейроны перегружены информацией. И чтобы добраться до мозга, необходимо было расслабить мышцы. Прежде эту задачу считали неразрешимой. 

Святослав Медведев, директор Института мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН: «Когда мы сняли эту вещь, то нейроны стали потихоньку раскрепощаться. И у них, условно говоря, появилось время, чтобы заниматься сознанием. Чем они и занялись». 

То есть мозг человека способен к саморемонту. Однако механизмы этого ремонта остаются загадкой. До сих пор не ясно, как вернулся из небытия американец Терри Уоллис. В 84-м году он попал в автокатастрофу, 19 лет провел в коме, а в 2003-м внезапно заговорил. Всего за 3 дня он научился ходить и узнавать свою 20-летнюю дочь, которую прежде не видел. Оказалось, его мозг вырастил новые структуры - взамен пораженных. Новость показали телеканалы всего мира. 

Небольшая мастерская на окраине Петербурга. В бывших цехах радиозавода выпускники ИТМО пытаются создать прибор, который позволит заглянуть по ту сторону комы. Звучит и выглядит самонадеянно, однако именно в простом гараже создал свой первый компьютер Стив Джобс. К тому же разработчики не скрывают, что полноценный интерфейс, способный контактировать с мозгом, будет создан еще очень не скоро. 

Алексей Орлов, разработчик интерфейса «Мозг-компьютер»: «На данный момент все сыро. Но лет через 5 это войдет в обиход и появится спрос на это». 

В действительности «спрос на это» существует давно. Самые дерзкие взгляды фантастов обращены вглубь человеческого сознания. Его даже показывают наивысшей ценностью, наравне с самой жизнью. И вот уже не киношный супермен, а вполне реальный доктор Билл Ньюсом из американского Стэнфорда намерен экспериментировать с собственным мозгом, вживив в него электроды. Причем, ставить опыты ему придется за пределами США, в тех странах, где позволит законодательство. Эту жертвенность трудно переоценить. Ведь главное, в чем нуждается больной, находящийся в вегетативном состоянии - в том, чтобы его понимали. 

Святослав Медведев, директор Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН: «У нас был больной, так называемый «закрытый человек». У него сознание было, но «наружу» выйти он не мог. Мы помогли ему. Он начал узнавать родственников, общаться с ними. С ним появился контакт». 

За последние 40 лет количество людей, находящихся в вегетативном состоянии, во всем мире возросло почти вдвое. Научились подолгу поддерживать человека на грани жизни и смерти, выводить из состояния комы. И даже растительное состояние - уже не звучит как приговор. Говорить на этом фоне об эвтаназии или о прерывании лечения - недопустимо. Считает отец Сергий, священник и практикующий врач. 

Протоиерей Сергий Филимонов, настоятель храма Державной иконы Божией Матери, профессор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета: «Это говорит о том, что когда мы вмешиваемся в другую человеческую жизнь, для которой предписано отключение сознания, мы решаем за Бога участь этого человека. И можем решить ее неправильно». 

 

Реклама

Обсуждение