Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:04
  • +4°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый год с огоньком: чем опасны праздничные фейерверки

420
Поделиться:

Грохот петард и салютов, взрывы ракет и фейерверков - уже скоро в каждом дворе Петербурга. Главный салют традиционно прогремит на Дворцовой площади.

Реклама

С внушительным размахом новогоднее зрелище готовят и в Европе. В Лондоне, к примеру, денег на пиротехническое шоу не жалеют, и в прошлом году официальная сумма составила более миллиона фунтов стерлингов. А подготовку там начинают задолго до наступления праздников. И это, конечно, удел специалистов. 

Правда, в северной столице зачастую жители во дворах и на улицах сами пытаются устроить Новый год с огоньком. Депутаты Госдумы даже задумались о полном запрете на пиротехнику. Чем опасна такая красота? Расскажет Александр Одинцов.

Досконально обследовать полки с фейерверками, петардами и салютами. Чтобы праздник не стал происшествием, спасатели проверяют почти 2 тысячи магазинов пиротехники северной столицы. 

Дмитрий Шухардин, старший инженер отдела контроля соответствия продукции и услуг требованиям пожарной безопасности ГУ МЧС: «Если 6-8 лет назад встречалась несоответствующая продукция, с истекшими сроками, в последнее время такого не встречается». 

Смотрят все: дату выпуска, и то, как ведется торговля. Но риск все равно остается. Даже в ГОСТе учтены 10% случаев, которые могут подпортить праздник. За прошлый год в Петербурге из-за желания сделать праздник чуточку громче и ярче пострадали 30 человек. Главная причина - нарушение техники безопасности. 

Но, если вдруг изделие не сработало - ни в коем случае нельзя подходить к нему в течение нескольких минут. 

Некоторые, желая сэкономить на фейерверках и хлопушках, и вовсе пытаются сделать их дома. В интернете десятки роликов-инструкций. 

Здесь на производстве в Гатчине изготавливают бенгальские огни и хлопушки. Технология создания отработана десятилетиями. Но даже самую безопасную пиротехнику правильно собрать самому вряд ли получится. 

Вера Пильцер, начальник цеха пиротехнического производства: «Потому, что это фосфор, это вредное производство, это опасное производство, бертолетка. Пропорции, вес, условия хранения. В домашних условиях, я не знаю, как это сделать». 

Когда спасатели закончат свои рейды. На проверку выйдут уже полицейские. Как правило, за два-три дня до Нового года им приходится выписывать много штрафов за несанкционированную торговлю. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Помимо всех мер безопасности, одно из самых главных правил - покупать пиротехнику в специализированных торговых точках, а не на каких-либо стихийных прилавках, пусть даже там и немного дешевле. Приобретая изделие, его необходимо внимательно исследовать на предмет вмятин и дефектов. А также можно попросить сертификат качества. На каждую ракету, петарду или фейерверк - такой должен быть отдельный». 

Репортёры

Реклама

Обсуждение