Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:34
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На сцене ТЮЗа – «Щелкунчик мастера Дроссельмейера»

1095
Поделиться:

В ТЮЗе сегодня премьера - «Щелкунчик мастера Дроссельмейера». Создатели предупреждают - это неклассическая и даже не только новогодняя постановка.

Реклама

Но режиссёр Игорь Селин уверяет - обработка произведения будет понятна зрителю любого возраста. И обещает завораживающее действие, синтез пластики и музыки. Татьяна Баженова была на генпрогоне.

«Щелкунчик мастера Дроссельмейра» - инсценировка вовсе не гофманского произведения. На сцене ТЮЗа поставили пьесу Александра Строганова - фантазию по мотивам легендарного «Щелкунчика». 

Создатели рассказывают - этот спектакль будет заметно отличаться от любых других с тем же названием. Строгановское видение любимой рождественской сказки, по сравнению с классикой, скорее, философично. 

Игорь Селин, режиссер-постановщик: «Эта пьеса о большой мечте человеческой. Человек мечтает, чем-то живет. Когда эта мечта уходит, наступает момент ностальгии. Мне кажется, это очень ценная нота светлой печали. Она должна возникать, и мы очень тонко и продуктивно над этим работаем». 

О том, чем закончится сказка в интерпретации Строганова и переработке Селина, в театре пока не говорят. Приглашают на премьеру - оценить фантазию создателей. Но герои традиционного «Щелкунчика» останутся теми же - девочка Мари, владелица куклы, подаренной крестным Дроссельмейером, так же будет мечтать о другом, волшебном мире. 

Алиса Золоткова, актриса Театра юных зрителей: «У Мари-то все хорошо. Она встречается с Щелкунчиком, она остается навсегда в мире своих фантазий. Ей хорошо». 

Некоторые сцены все же удивят зрителя - герои так и не побывают на балу, и вообще будут существовать на сцене в весьма скромных интерьерах. Взамен пышным декорациям - мультимедиа-технологии. На сцену выкатят огромный шар с 3D-проекцией и опустят каркасную пирамиду для Щелкунчика. 

Николай Иванов, народный артист РФ: «Наша сцена предназначена для этого. У нас очень много всевозможных механизмов. Подъемных и опускающихся, в данном случае сцена дает возможности. Изобретать ничего не приходится, их надо просто использовать». 

Подготовкой необычного спектакля занимались всего 2 месяца. На премьерный показ приглашают не только маленьких зрителей. Спектакли ТЮЗа всегда ставятся для семейного просмотра и для всех возрастов. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «В театре говорят, что премьеру рождественской сказки актуальнее всего играть в преддверии Нового года. Но постановку в ТЮЗе вовсе не планируют делать сезонной. С конца декабря она входит в постоянный репертуар. И, скорее всего, даже летом у зрителей будет шанс увидеть снег на сцене театра». 

Репортёры

Реклама

Обсуждение