Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:34
  • -7°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский театральный сезон: театры Северной столицы «взорвали» Марсель

774
Поделиться:

В Марселе завершился Петербургский театральный сезон. В масштабном проекте приняли участие многие театры Северной столицы: Мариинка и Михайловский, БДТ, «Русская антреприза», «Мастерская» и «Приют комедианта». Как наших артистов приняла французская публика, и почему организаторам пришлось искать белого шпица в разгар фестиваля - узнала Елена Болдышева.

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «От классики до постмодернизма за 10 дней. Программа фестиваля седьмого международного Петербургского театрального сезона в этом году была абсолютно разноплановой. Сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что театры Петербурга «взорвали» Марсель. Спектакли проходили при полных залах. Ни язык, ни сложность некоторых постановок для французов преградой не стали».

Театральный сезон открыли звезды Мариинского и Михайловского театров. На сцену «Опера де Марсель» вышли Ульяна Лопаткина, Владимир Шкляров, Юрий Смекалов и другие звезды петербургского балета. Гала-концерт проходил при полном аншлаге. 

Владимир Шкляров, художественный руководитель гала-концертв «Звезды петербургского балета»: «Это довольно уникальный случай, потому что получается за неделю раскупили, практически, «двухтысячник» здесь. Это очень здорово, мне очень приятно это».

Русский, а в особенности петербургский балет, уже давно стал брендом. 

Фестиваль продолжили спектакли театров БДТ, «Русская антреприза», театра «Мастерская» и «Приюта комедианта». БДТ имени Товстоногова должен был привезти в Марсель «Дядюшкин сон» с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили. Но из-за болезни артиста, постановку заменили на «Даму с собачкой». Зрители спектакль приняли очень тепло, а вот организаторам пришлось побегать. 

Алексей Смокотов, директор фестиваля VII Международный «Петербургский театральный сезон в Марселе»: «Как выяснилось, проблемой во Франции в это время стало купить арбузы, которые понадобились во время спектакля «Дама с собачкой». В Марселе сложно было найти маленького беленького шпица. Нашли похожую собачку, но не шпиц».

После русских спектаклей, по заведенной еще лет 20 назад традиции, зрителей приглашали в небольшой зал на вечер кабаре, где в роли артистов выступили лауреаты разных премий - актеры театра «Приют комедианта» Манана Готигидзе и Геннадий Алимпиев. 

Следующий участник фестиваля театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова представил спектакль «Палата№6», который с успехом показывали в прошлом году на петербургском театральном сезоне в Германии. 

Рудольф Фурманов, народный артист России, художественный руководитель Театра «Русская антреприза имени Андрея Миронова»: «Блеск антрепренерства и продюсерства. Блеск. Как все это организовано в Марселе, и как все это было организовано в прошлом году в Дрездене».

Завершил Петербургский театральный сезон спектакль «Лир» театра «Приют комедианта». Постановка Константина Богомолова в 2012 году стала лауреатом национальной премии «Золотая маска». Роль «Лира» блестяще исполнила Роза Хайруллина. 

В России Богомолов уже давно снискал у критиков славу режиссера, который беспощадно расправляется с традициями. С точки зрения внешней оболочки спектакля — это так, но сама суть постановки скорее говорит о тех последствиях, которые настигают человечество при потере этих самых традиций. 

Ришар Бежар, директор театра Турски: «Что касается русского театра, то это история любви, которая передалась зрителям. Они приходят, потому что видят качество, высокое качество русских трупп».

Петербургский театральный сезон имел под собой и дипломатическую подоплеку. Во время фестиваля подписали соглашение между Марселем и Петербургом. 

Рока Сэрра, вице-мэр Марселя: «Для нас имеет огромное значение соглашение между нашими двумя городами. Потому что это самое большое соглашение в истории сотрудничества Марселя и Петербурга».

Виктор Минков, художественный руководитель фестиваля «Петербургский театральный сезон в Марселе»: «Мы продвигаем Петербург. А если культура дает толчок к полномасштабному соглашению, которое было заключено между Петербургом и Марселем, значит, мы не зря делаем свое дело, значит, мы сближаем города, значит, мы сближаем страны».

Седьмой петербургский театральный сезон еще раз подтвердил и высокий уровень интереса, как к самому русскому театру, так и к русской культуре. Следующий фестиваль пройдет в 2014-м году, площадкой могут стать Киев или Тбилиси.

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение