Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:43
  • -16°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Откуда берутся праздничные дни в календаре?

393
1
Поделиться:

Сегодня неофициальный день рождения российских праздников. В 1918-м Совет Народных Комиссаров утвердил правила, согласно которым «производство работы воспрещается в праздничные дни, посвящённые воспоминаниям об исторических и общественных событиях». Как и откуда появляются дополнительные выходные - выяснял Алексей Жуков.

Реклама

Сегодня в календаре больше 300 праздников. Всенародных - 7. Составлять необъятный список начали еще при Царе, но правила о праздничных днях утвердили 2 декабря 1918-м. Ориентировались на собственные достижения и международную революцию. Так в России появились День Свержения Самодержавия, Интернационала и Парижской Коммуны. 

Как отмечать - никто не знал, пока дело не взяло под контроль государство. Так 7 ноября растянулось на три дня. Первые два лекторы просвещали народ - что отмечаем. 

Елена Лысенко, заведующая экскурсионным отделом Музея политической истории России, кандидат исторических наук: «А вот на третий день, когда народ уже был готов, когда его уже обработали, тогда он уже со знанием дела должен был выйти на демонстрацию и организованно выразить свой восторг по поводу пролетарской революции».

В конце 20-х началась индустриализация и стало не до праздников. Сохранили 1 мая и 7 ноября. Новый год, 23 февраля и 8 марта утвердили только в 60-е. Когда гонки передовиков производства закончились, отмечать снова начали все подряд. А красные дни календаря обросли дополнительными выходными.

Праздников, между тем, становится все больше. Их придумывают и заимствуют. В Петербурге давно отмечают: День Святого Валентина и Хэллоуин. Мы празднуем День объятий, Всемирный день яйца и даже Международный день шлепанцев. Основа - профессиональные праздники. На городском уровне их утверждает Законодательное собрание. А предложить могут не только парламентарии, но и общественные организации. Так родились День работника органов наркоконтроля, судостроителя и риелтора. 

Юрий Загоровский, президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «В головах у людей возникла идея о том, ну, а как же профессия есть, а профессионального праздника нет. Нужен у любой профессии есть профессиональный праздник». 

Алексей Жуков, корреспондент: «В декабре праздники - мероприятие ежедневное. Сегодня День банковского работника. Завтра - Всемирный день компьютерной графики, Международный день инвалидов и День Юристов России. В бесконечном списке можно выделить 10-е декабря - День прав человека. 12-го - День Конституции Российской Федерации. А далее Международные дни чая, спасателя и кино. Завершит буйство декабрьских гуляний Новый год. Но пауза продлится только до 1 января».

 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Большинство праздников, как советского периода, так и нынешних преследуют далеко не безобидные цели. Их цель - подавление русского самосознания, заполнение святого места, которое пустым не бывает, в лучшем случае бесполезным, в худшем - вредоносным информационным кодом.