Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:08
  • +21°
  • доллар 53,36
  • евро 56,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: История подготовки «Авроры» к реконструкции

347
Поделиться:

Весь этот год судьбу Авроры обсуждали регулярно. Редакция телеканала «Санкт-Петербург» решила вспомнить, как развивалась ситуация.

В начале 2013 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что крейсер необходимо полностью отремонтировать, вернуть ему первозданный облик и возможно поставить на ход. 

Зима - время дискуссий и первых решений. Эксперты оценивали - есть ли шансы у легендарного крейсера обрести вторую жизнь. Скептики заявляли, что вернуть первозданный вид «Авроре» не получится хотя бы потому, что не сохранились чертежи. Министерство обороны приняло решение о проведении докового ремонта. Появилась первая предполагаемая сумма - 400 миллионов рублей. 

Весной начались проектные работы. Параллельно продолжалась оценка состояния. И в мае, стоимость восстановления «Авроры» оценивали уже в миллиард. 

Летом эксперты пришли к мнению, что ставить крейсер на ход не стоит. Тогда же в распоряжении экспертной группы оказываются первые результаты исследования подводной части корабля. Тогда развенчали главный миф - крейсер не стоит на бетонном постаменте, а находится на плаву. В июле на борт вернулся военный экипаж. Планировалось, что ремонт стартует в октябре и продлится 8 месяцев. 

Но уже в сентябре выяснилось, что начать восстановление в 2013-м не получится из-за отсутствия средств - расходы не были прописаны в бюджете. Крейсер решено оставить «как есть» до августа следующего года. К вопросу ремонта ещё раз вернулись в ноябре, когда было принято решение отбуксировать «Аврору» на Северную Верфь. Тогда главком ВМФ Виктор Чирков сообщил, что финальные сроки будут известны после завершения работы над проектом. 

И вот, сумма известна – 3,5 миллиарда рублей. Но это ещё даже не начало новой истории легендарного корабля №1 Российского военно-морского флота.

 

Реклама

Реклама

Обсуждение