Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:48
  • +7°
  • доллар 72,88
  • евро 85,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Северной столице стартовала программа «Петербургская марка качества»

563
1
Поделиться:

Сегодня Союз предприятий пищевой промышленности и одна из торговых сетей Петербурга заключили соглашение о взаимодействии. В этих магазинах появятся продукты, качеству которых можно точно доверять. Опознать их можно будет по специальному стикеру. Как он выглядит и что добавляют в сгущёнку вместо пальмового масла - узнала Мария Марченко.

Деликатесные колбаски с сыром и молочные сосиски здоровью не навредят. Соответствуют всем ГОСТам. Отмечены «Петербургской маркой качества». Причем мнение экспертов совпало с народным. 

В Центре контроля качества продукты проверяли и раньше. Но впервые магазины согласились выкладывать их на отдельные стеллажи и клеить особый стикер с корабликом Адмиралтейства. Чтобы сразу бросался в глаза. Губернатор Георгий Полтавченко сегодня признался, что находил на прилавках сомнительные продукты. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Теперь есть возможность купить товары, которые соответствуют качеству».

30% товаров не соответствуют норме. Состав на этикетке указан один, а по факту вместо животных жиров в сгущенное молоко добавляют техническое пальмовое масло. Из такого обычно делают свечи. А сочный на вид кусок говядины - результат ловких манипуляций с иглой и шприцем. Мясо, как воздушный шар, накачивают раствором. 

Александр Герман, директор СПбГУ «Центр контроля качества товаров, работ и услуг»: «Из одного килограмма мяса можно получить килограмм триста. Когда вы жарите его, оно пенится. Многие хозяйки замечали. Это не что иное, как рассол из него выходит».

Все методы обмана покупателей здесь знают не хуже самих обманщиков. В Центре контроля качества месяцами исследуют колбасу или шампанское на консерванты, красители, углеводы и десятки других компонентов. Натуральное и полезное чаще всего оказывается не таким презентабельным на вид. 

Результаты экспертизы доступны каждому покупателю. Нужно только считать штрих код на упаковке с помощью смартфона или специальных киосков качества, которые установили в магазинах. 

Мария Марченко, корреспондент: «На экране отражается подробный протокол испытаний. Нет ГМО, внешний вид, вкус, запах соответствуют норме. Безопасно - нет микроорганизмов. В общем, колбаски охотничьи есть можно».

Сейчас сардельки, коньяк и шампанское со стикером есть в магазинах только одной сети. Но через пару месяцев, когда проект обкатают, они появятся и в других торговых точках. Причем производителям придется подтверждать качество несколько раз в год. В случае обмана, продукт лишат заветного кораблика Адмиралтейства. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение

Пока сами не сделаем, то никто не сделает. Федералам точно все-равно. А мы кушаем всякую гадость и не знаем. Так что большая уважуха губеру, что будем знать правдивую информацию про продукты в супермаркетах.