В Петербурге тестируют домкрат, способный вернуть трамвай на рельсы
Сегодня на петербургском трамвае испробовали уникальное устройство. Благодаря технической новинке, аварии, когда трамвай сходит с рельсов, теперь не проблема.
По времени операция сократилась больше, чем в два раза, а этап теперь всего один. Александр Буренин уже успел посмотреть на домкрат в действии.
Александр Буренин, корреспондент: «По легенде учений к сходу трамвая привела неровность полотна. Но на самом деле здесь в трамвайном парке оно достаточно ровное. На городских линиях встречаются и куда более разбитые рельсы. Но поскольку аварийные бригады только учатся работать на новом оборудовании, уровень сложности учений минимальный».
В начале необходимо освободить салон от пассажиров и перекрыть участок дороги, где произошла авария. Новое устройство разборное и до места происшествия его можно доставить вручную. На подключение оборудования уходит не более двух минут.
Домкрат заводят под кабину, а затем с помощью гидравлического насоса подключенного к сошедшей колесной паре дистанционно возвращают его на рельсы. Вся операция занимает минут 7. При нормативных 16. Аварийщики довольны.
Сергей Торопов, начальник смены аварийно-восстановительной службы «Горэлектротранса»: «Раньше были два отдельных домкрата и устройство для смещения в сторону. Мы все это делали по частям. Поднимали вагон, смещали и опускали это три операции. Сейчас всё за одну операцию».
Александр Буренин, корреспондент: «Новый механизм необязательно использовать не только во время ДТП с трамваями. Например, можно при стихийных бедствиях, для подъема поваленных деревьев и других тяжелых конструкций. Устройство может поднять груз весом до 60 тонн».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.