Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:02
  • +6°
  • доллар 72,88
  • евро 85,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге появятся онкоцентр и клиника трансплантологии для военных

728
Поделиться:

Об этом сообщил сегодня начальник Военно-медицинской академии Андрей Бельских. В юбилейный для ВМА год министром обороны Сергеем Шойгу была разработана и утверждена концепция её развития.

Согласно ей, приоритет развитию ВМА отдаётся в историческом центре Петербурга. Старейшему медицинскому вузу сегодня 215 лет. Чем стал ещё важен этот юбилейный год для академии, вспомнил Дмитрий Рунков.

Его повсюду окружают черепа и кости. Даже на брелоке с ключами. Но он не Гамлет и не пират. Хранитель коллекции, которой кунсткамера может позавидовать. Заведующий кафедрой нормальной патологии Военно-медицинской академии Иван Гайворонский сегодня сам в роли Петра I- собирателя причуд человеческого тела. Разработал уникальную технологию полимерного бальзамирования. Бывшие части организма превращает в прорезиненные экспонаты для обучения. 

Иван Гайворонский, заведующий кафедрой нормальной анатомии Военно-медицинской академии, доктор медицинских наук: «Каждый орган имеет свою консистенцию, если посмотреть на легкое, ощущения резины нет. Сохраняется полная эластичность легкого. Если это препарат сердца, то он отличается плотностью, которая характерна для тканей сердца». 

Сохранением жизни в академии занимаются сразу несколько клиник. Проводят десятки тысяч операций в год. На вооружении военных медиков не только высокие технологии. Цену спасения они знают, пожалуй, лучше других врачей. Сами не раз оказывались на грани гибели. 

Вадим Бадалов, заместитель начальника кафедры военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, доктор медицинских наук: «Все наши хирурги, которые работают, прошли локальные войны последнего десятилетия. На кафедре нет сотрудника, который один или несколько раз не был в горячих точках. Весь опыт, который мы приобретаем в военное время, мы применяем в мирное время».

Сама академия шоковую терапию уже пережила. Лихорадку возможного переезда в Горскую теперь воспринимают, скорее, как фарс. Ровно столетие назад ВМА уже хотело реформировать имперское военное руководство. Тогда тоже закончилось его отставкой. У современных военврачей остались приятные заботы. Завершить масштабный ремонт в исторических корпусах академии. 

Модернизацию академии планируют закончить через 3 года. В обновленные здания этого городка заполнит высокотехнологичное оборудование и заселят еще больше новых курсантов. 

Андрей Бельских, начальник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова: «Вперед мы смотрим с оптимизмом. По нам приняты важные политические решения, из казенного облика академия вернулась в бюджетный облик. Набор в этом году составил более 600 человек. Это рекордная цифра. Такое в истории было один раз, во время войны. У нас нет повода для пессимизма». 

Все награды академии за 215 лет работы с трудом размещаются в музее. От трофеев в знак признательности от императора, до фотографий выпускника в космосе. Сделав еще один виток вокруг Солнца в ВМА не сомневаются - с профессиональной орбиты академию уже ничто не сместит.

 

Реклама

Реклама

Обсуждение