Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:33
  • +7°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Даниил Гранин: «Жизнь - это чудо, а само по себе чудо не может быть несчастьем»

439
Поделиться:

Даниил Гранин представил свою новую книгу - «Человек не отсюда». Презентация, вход на которую был свободным, прошла накануне в библиотеке Маяковского.

О чём писатель, почётный гражданин Петербурга, захотел рассказать в новом произведении, узнал Николай Растворцев.

Эту книгу некоторые эксперты уже окрестили «энциклопедией Гранина». Произведение, которое объединило в себе автобиографию, мемуары почетного гражданина Петербурга, размышления на философские темы и просто интересные истории из жизни писателя. «Человек не отсюда» - только прочитав прозу можно понять, откуда же пришел на страницы книги этот самый человек. 

Борис Аверин, литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ: «Настоящее - это всего лишь тень прекрасного мира, из которого к нам доносится волшебная музыка Моцарта, Баха и других гениев. Свершаются благородные подвиги. Мы узнаем их по стихам, картинам. Где-то он есть этот мир, оттуда к нам приходят мечты, сны и все великое». 

В этом произведении художественный вымысел перемешан с документальным повествованием, история становится фактом частной жизни, а частная жизнь фактом истории. И этот прием дает возможность читателю почувствовать себя причастным к тому или иному событию. 

Наталья Соколовская, редактор: «Каждый читатель этой книги почувствует себя включенным в большую историю. И даже если он думает, что у него нет какой-то значительной своей истории, читая такие книги, он все время будет чувствовать часть большой истории и это будет для него необычайной поддержкой».

Сквозной темой книги является Петербург. Особое внимание Даниил Гранин уделяет войне и блокаде. Кроме того, на предъюбилейной презентации автор попросил читателей не забывать одну из главных истин: жизнь - это чудо, а само по себе чудо не может быть несчастьем. 

Даниил Гранин, писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга: «Просто хотел из себя рассказать. Из своей жизни. Из того, что я пережил. Успеть рассказать наиболее какие-то интересные и важные свои мысли, свои события, их было достаточно много». 

Кстати, поздравляли Даниила Гранина не только с выходом новой книги. На днях его произведение «Мой лейтенант» было удостоено премии «Лучший зарубежный роман года», которая ежегодно вручается в Китае.

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение