Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:14
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жительница блокадного Ленинграда Надежда Мурыгина подарила Музею детства свою коллекцию кукол

401
Поделиться:

В Петроградском районе сегодня открылся Музей детства. Его организовали своими силами педагоги и ученики 55-й школы. Они же - и экскурсоводы. Значительную часть коллекции пополнили жители блокадного Ленинграда.

Ему и посвятили самый большой стенд и выставку кукол. Их подарили ветераны. Также в музее есть уникальные материалы о детском Ленинградском телевидении. Дмитрий Копытов стал одним из первых посетителей.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Среди экспонатов музея - вот этот довоенный сервиз и самовар. Посуда дошла до нас в отличном состоянии, но только чай из неё пили не люди, а куклы».

Кукол в первом в России Музее детства пока полсотни. Как совсем маленькие - пупсики, так и модницы постарше, в нарядных платьях и шляпках. Почти все родились ещё в Советском Союзе. А сейчас - заняли место в экспозиции. Благодаря своей хозяйке - Надежде Мурыгиной. Именно она подарила богатую коллекцию детям. Свою первую куклу женщина помнит как сейчас, хотя видела её в последний раз почти 70 лет назад. 

Надежда Мурыгина, жительница блокадного Ленинграда: «Мама в блокаду продала куклу, нашу единственную с сестрёнкой фарфоровую куклу. Мы плакали. Нам есть нечего было. На хлеб даже не было денег. Папа на фронте был, ушёл. Потом в другой семье. Мама нас одна воспитывала. С чего и началось. Потом выросла дочка, от неё остались куклы. Вот так и началась коллекция».

Мысль передать свою кукольную коллекцию в школьный музей посетила женщину случайно. Когда пожилую соседку по коммунальной квартире пришли навестить ученики средней школы №55. Заметив кукол, ребята начали пристально их разглядывать, интересовались каждой деталью. Надежда Михайловна решила: чем выкидывать, лучше отдать детям. 

Наталья Данько, директор средней школы №55 Петроградского района Санкт-Петербурга: «Если маленькие могут просто поиграть, то для больших детей - это уже научно-исследовательская деятельность. Музей будет нести воспитательные задачи, естественно. Здесь представлена экспозиция блокадная. Это то, о чём нельзя ни в коем случае забывать».

Ещё одна часть экспозиции посвящена знаменитым куклам Ленинградского телевидения. Хоха, Тото, Веснушка и другие персонажи. На передачах с их участием выросло не одно поколение жителей города на Неве. А вот до открытия музея многие теле-куклы не дожили - остались только на фото. Но, несмотря на это, их помнят даже нынешние школьники. 

Снежана Локтева, ученица 5 класса средней школы №55 Петроградского района Санкт-Петербурга: «Смотрела. Про Веснушку, про Тото. Я помню, как Тото сделал дырочки в зонтике, чтобы посмотреть на звёзды». 

Операторы

Обсуждение