Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:59
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жанна Аюпова станет новым худруком Академии имени Вагановой с 1 января

1084
Поделиться:

Новые подробности в развитии ситуации вокруг вагановского училища. Напомним, что ректор пока не назначен. Исполняет обязанности пока Николай Цискаридзе.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Алтынай Асылмуратова - теперь уже бывший художественный руководитель, ушла в Михайловский театр к Кехману. И вот на этой неделе стало известно имя нового художественного руководителя. Им стала Жанна Аюпова.

Педагог Михайловского театра. Народная артистка России. Балетный мир с большим позитивом воспринял это назначение. Чтобы представить себе  кто такая Жанна Аюпова, позволю процитировать книгу Олега Михайловича Виноградова, выдающегося балетмейстера, который 20 лет возглавлял балетную труппу кировского театра: «Особое место в созвездии ленинградских, петербургских балерин занимает Жанна Аюпова. 

Многие годы присутствия на школьных экзаменах по классике в Ленинградском хореографическом училище я восторгался изумительным ребенком, вырастающим на моих глазах и превращающимся в необыкновенную танцовщицу. Её облик напоминал романтическую грёзу, сошедшую со старинных гравюр. Эта девочка была просто рождена для балета».

И вот нам удалось до эфира связаться с Жанной Исмаиловной по телефону и она ответила на первые интересующие нас вопросы». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Скажите, как вам далось это решение стать художественным руководителем Академии имени Вагановой, насколько долго мучили вас раздумья?». 

Жанна Аюпова, балерина, народная артистка России: «Мне было очень трудно, да, принять это решение в такой сложной ситуации в связи с последними событиями в академии. Это было не простое для меня решение».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В последнее время очень часто поднимается тема петербургской и московской хореографических школ. Их различие, самобытные традиции. Какую позицию в этом споре будете занимать вы, уже в качестве художественного руководителя Вагановки?». 

Жанна Аюпова, балерина, народная артистка России: «Сейчас мне еще сложно сказать, потому что я еще работаю в Михайловском театре, и для начала  я должна буду осмотреться и понять, что я там могу сделать. Я думаю, что у нас задачи у всех общие – сохранить нашу петербургскую школу, и я не думаю, что у кого-то другие задачи стоят в академии».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Ну и последний вопрос. Когда конкретно вы приступаете к новой работе?». 

Жанна Аюпова, балерина, народная артистка России: «Официально я начну с 1 января работать в академии, но дело в том, что в Михайловском театре у меня идут балеты, которые репетирую только я и, естественно, эту работу я закончу здесь. Я буду совмещать эту работу и находить время, чтобы репетировать здесь, и начать знакомиться уже с обстановкой в академии».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Спасибо большое. Напомню, что это было интервью с народной артисткой России Жанной Аюповой, которая приняла решение стать художественным руководителем Академии русского балета имени Вагановой».

Обсуждение