Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:48
  • +11°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбиляр Темирканов: «Если ты всем доволен, то надо уходить. Я еще доволен не всем»

647
Поделиться:

Легендарному, великому, волшебному Юрию Хатуевичу Темирканову на этой неделе исполнилось 75 лет.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Мы искренне и от всей души поздравляем маэстро. Дирижера без дирижерской палочки, как называют его критики. Дело в том, что именно Темирканов первый придумал способ дирижирования, когда информация от дирижера оркестру передается не с помощью палочки, а с помощью рук. Руки - самый выразительный инструмент в мире - говорит Темирканов. 

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении юбиляра орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Таким образом, Темирканов, уже имеющий Ордена I, II и III степеней, стал полным кавалером этой награды, которая присуждена ему «за особо выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность». 

Вот это как раз тот случай, когда формулировка «за выдающиеся заслуги» является точной и соответствующей действительности. Мы записали короткое интервью с маэстро на этой неделе. Давайте его посмотрим. 

Юрий Темирканов, главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской Филармонии: «Я все время разочарован в моей профессии. Я вообще хотел быть художником. Знаете, что в профессии моей самое трудное? Что нужно быть все время с людьми. Работать с большим коллективом. 

Каждый из этих артистов – замечательные музыканты. Свой характер, свое отношение к миру, к музыке, к жизни. И все это собрать, чтобы они вместе хотели работать, и чтобы они хотели с тобой работать – это тоже ведь важно, особенно в творческом коллективе. 

Надо сделать так, чтобы они не просто приходили на работу – ты начальник и они тебе подчиняются. Тогда музыки не будет. А сделать так, чтобы они хотели участвовать в том, что ты предлагаешь. Чтобы они не просто отбывали как на фабрике свое время. Вот это очень сложно. 

Такого города на свете нет. И такого зала на свете нет. И оркестр один из лучших в мире. Так еще я мог бы назвать тысячу причин, почему я не изменяю городу. Я хотя и не родился в этом городе, но с 13 лет я все-таки здесь. Поэтому я не очень юридически оправданно считают себя стопроцентным петербуржцем. 

Если ты совсем всем доволен, то надо уходить. Значит, ты больше ничего не можешь сделать. Я еще не всем доволен».

 

Обсуждение