Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:15
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уровень воды у КЗС во время шторма поднялся до 191 сантиметра

733
1
Поделиться:

Угроза наводнения - миновала. Петербург в очередной раз спасла дамба. Ее «ворота» закрыли накануне вечером.

По наблюдениям специалистов - максимальный уровень подъема воды с внешней стороны комплекса защитных сооружений достиг 191-го сантиметра, в то время как в городе, у Горного института он не перевалил и за 137 сантиметров. 

И тем не менее, шторм, бушевавший в эти дни, горожанам запомнился. Алексей Дмитриев - подробнее.

Комплекс защитных сооружений был закрыт со вчерашнего вечера - из-за этого накануне из Хельсинки не смог вернуться паром «Принцесса Мария», а сегодня из Петербурга не вышла вовремя «Принцесса Анастасия». Всё это время дамба сдерживала напор стихии - утром в пятницу уровень воды достиг 137 сантиметров выше ординара. 

Владимир Щекочихин, гендиректор ФКП «КЗС Минрегиона России»: «Это уже третье наводнение за этот год. Все три раза удачно закрывали, уровень воды не превышал 160 сантиметров. А свыше - уже наводнение».

Последствия непогоды, похоже, будут устранять до следующей недели. Счёт поваленным ветром деревьям идёт уже на десятки. Традиционно пострадали рекламные конструкции. На Лиговском проспекте с 23-его дома сдуло большой лист кровли. Он упал на припаркованный автомобиль. В салоне в это время никого не было. 

А на Васильевском острове ветром унесло крышу. Лист железа повис над тротуаром 9-ой линии, угрожая прохожим. У Таврического дворца порывом ветра опрокинуло новогоднюю ель. Никто из людей при этом не пострадал, а вот елочные украшения рассыпались. Впрочем, синоптики успокаивают - ураган идет на спад и наводнение Петербургу больше не угрожает. 

Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета: «Циклон, который бушует в эту пятницу над Петербургом, обладает буйным нравом. Но уже в ночь на субботу он сместится далеко на восток, а в нашем регионе установится область высокого атмосферного давления».

А на то, чтобы восстановить наружное освещение в городе может потребоваться 2-3 дня. Серьезные проблемы со светом сейчас в 9 районах из-за обрыва контактных сетей. Уже зафиксированы 250 аварийных ситуаций. В области все еще хуже. Ветер оборвал провода высоковольтных линий, оставив без электроэнергии 317 населённых пунктов. Там без света сидят более 54 тысяч человек. 

Виталий Смирнов, главный инженер ГУП «Ленсвет»: «Работаем в авральном режиме, в усиленном, так сказать. Сегодня у нас работают 77 бригад, работают в 3 смены. 77 только одних автовышек работает. Люди будут работать и в субботу и в воскресенье».

Максимальной силы ветер достигал на открытом пространстве. Так в районе Кронштадта его скорость составила 30 метров в секунду. На завтра Гидрометцентр обещает почти штиль - всего два метра.

 

Обсуждение

"без света сидят более 54 тысяч человек" - в большинстве случаев - и без тепла, и без воды... Не то, что в городе... Сочувствую!