Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:59
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Синоптики пообещали Петербургу в понедельник новый циклон

509
Поделиться:

Природа ведет себя аномально. Сегодня она еще раз доказала это. Середина декабря почти, а весь выпавший за декабрь снег опять растаял.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вместо него пришли очередные циклоны с Балтики. Навеянные теплым течением Гольфстрима они буквально стеной встали на пути нашей русской матушки-зимы, которая, как правило, в декабре уже чувствует себя абсолютной хозяйкой в Петербурге. 

Ведь вы помните, что мы самый северный город-миллионник в мире. Мы находимся на 60-й параллели, которая, для справки, проходит через Гренландию, Аляску, Магадан. Так вот сегодня город опять был во власти циклона. Дамбу, чтобы избежать наводнения, пришлось опять закрывать. 

А вот уже кадры, которые мы снимали четыре часа назад.  Всем знакома такая фраза: «Створы комплекса защитных сооружений закрылись» или, наоборот, открылись. Но как это происходит мало кто знает. Вот мы вам сейчас это и покажем. 

Пункт управления дамбой, диспетчерская, находится в Кронштадте. Створы дамбы закрывают уже второй раз за последние две недели. И вот сегодня около пяти часов вечера их открывали. Давайте посмотрим, как многотонные конструкции приходят в движение от одного легкого клика мышкой. Время открытия затворов дамбы - 40 минут. 

Мария Марченко, корреспондент: «Я действительно нахожусь на краю земли петербуржской, потому что здесь заканчивается дамба, а там дальше начинается Финский залив, морские просторы. 

Сейчас здесь дует невероятно сильный, холодный, ледяной просто ветер, который сбивает с ног, трудно даже разговаривать. Хотя говорят, что стихия уже отступила. Она нанесла Петербургу довольно ощутимый урон днем, и по тем кадрам, что снимали наши телеоператоры в течение дня, видно, что происходило: были повалены десятки деревьев, в том числе новогодняя елка у Таврического дворца. 

Были повалены рекламные щиты и дорожные знаки, оборваны линии электропередач – их будут чинить, по крайней мере, 2-3 дня. Кроме того, были сорваны части кровли. 

Так, например, на Лиговском проспекте металлические конструкции упали на припаркованный автомобиль. Но, к счастью, никто не пострадал. А на Васильевском острове металлический лист просто висел над тротуаром, угрожая прохожим. 

Хотя в целом можно сказать, петербуржцы уже привыкают к таким ураганным явлениям, потому что за последние несколько месяцев это уже третий циклон, который накрыл наш город, и метеорологи связывают это с так называемым «западным перекосом».

Если раньше циклоны формировались в Балтике и проходили мимо нашего города, то теперь они обрушиваются всей своей мощью на нашу северную столицу. В эти выходные потеплеет, но в воскресенье температура опустится до -8 градусов. А в понедельник в Петербург придет новый циклон, поэтому нужно к нему готовится. 

Вот здесь меня спасал только водонепроницаемый плащ, который дали сотрудники дамбы, они сами в таком ходят. Но сейчас можно сказать, что мне уже холодно, хочется домой, согреться».

 

Обсуждение