Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:52
  • +6°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Русские в Марселе: поиски счастья в криминальной столице Франции

1663
1
Поделиться:

Эмиграция. Для одних - это мечта, для других - сумасшествие. Но есть люди, которые все же решается поменять свою страну, свой город на манящую чужбину.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Результат часто получается как в том анекдоте, когда попавшему в ад напоминают, что не стоит путать туризм с эмиграцией. Бывает, что граждане стремятся попасть в европейские кущи всем миром - события на Майдане живой тому пример. 

Наш корреспондент посмотрела на культурную столицу Евросоюза, а в этом году ей стал Марсель, глазами бывших петербуржцев». 

Елена Болдышева, корреспондент: «Внизу под нами старый порт Марселя, описанный еще Александром Дюма в «Графе Монте-Кристо». Это место можно увидеть и на картинах знаменитых художников, они творили вот на той набережной. 

Когда то, именно сюда, в Марсель, возвращаясь с Таити, Гоген сошел с четырьмя франками в кармане. Время быстро перелистывает страницы и, конечно, того вымышленного или реального Марселя, уже нет. Под нами, там, внизу, совсем другой город». 

«Русские заполонили Европу» - это точно не о Марселе. Как минимум треть населения прибыла из африканских колоний. 

Тамара, живет в Марселе с 1984 года: «Канабьер была границей между белыми и другими национальностями. Представляете, какой короткий срок понадобился, чтобы людей убрать отсюда белых. Теперь здесь одни арабы живут». 

Тамара живет здесь тридцать лет. Из родного Ленинграда уехала еще при Черненко. Точки возврата тогда не было. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Тамара, говорят, что здесь были дорогие гостиницы, дорогие рестораны?». 

Тамара, живет в Марселе с 1984 года: «Да. Да. Вот, это «Европа». Гостиница «Европа». Вы не представляете, как там красиво». 

Французские булочные превратились в арабские шавермы, дорогие магазины в небольшие лавочки. Марсель всегда был разноцветным пятном на карте Средиземноморья. Портовый город, восточные ворота Европы. Несколько веков подряд сюда приплывают, приезжают и прилетают искать счастья тысячи иммигрантов. Так случилось и с Борисом. Рожденный в СССР, как он говорит о себе, по национальности - грузин, но в Европе таких как он называют «русской мафией». 

Борис, житель Марселя: «Тут, если не договоришься, то стреляют. У нас можно договориться. Есть у нас люди, их слово что-то значит. Тут как-то, я же сказал, как в джунглях. Тут нету порядочности. Я тут в тюрьме сидел. Это катастрофа, это не тюрьма. Нету никакого пахана, нету порядка. Там старший - младший. «В законе» или не «в законе». Просто закон джунглей. Девяносто процентов сидит арабов». 

Петербург с Борисом всегда в прямом смысле этого слова. Он показал нам свою татуировку - всю спину занимает Спас-на-Крови. Снимать не разрешил. 

Елена Болдышева, корреспондент: «А что вы в Питере делали? Когда это было?».

Борис, житель Марселя: «Это в Олимпиаду. Работали. Иностранцев кидали. Куклы им устраивали, старые деньги продавали. То, что было до 61-го года. Вот вам Ленин».

Елена Болдышева, корреспондент: «Вот это Ленин?».

Борис, житель Марселя: «Да, это я его так назвал, там черт его знает кто». 

Все памятники Марселя Борис переименовывает на свой манер - кроме Ленина есть и Дзержинский, и Крупская. О возвращении в Россию, как он сам говорит, пока не задумывается. 

В Марселе официально зарегистрировано около восьмисот семей из России. Сколько русских здесь на самом деле - не знает никто. У новых иммигрантов стремление ассимилироваться любой ценой часто преобладает над всем остальным. Один из способов - брак. 

По словам Тамары, судьба большинства «русских жен» незавидна. Русско-французский альянс, которым она руководит, помогает тем, кого французские мужья избивают, унижают и выгоняют из дома. 

Мы познакомились с Мариной. Она тоже из Петербурга. С мужем французом развелась недавно. Двое детей остались с ней. Дом - с мужем. Куда теперь идти - неизвестно. Марина по профессии художник. О таких как она говорят «не от мира сего». 

Марина, жительница Марселя: «Я искала человеческую натуру, в чем она выражается через его физическую сущность, или через его психику, его поведение. Художник должен не только писать, не просто выражать себя, но нужно, чтобы это кто-то посмотрел и оценил». 

Елена Болдышева, корреспондент: «Вот здесь, во Франции, есть у вас свои поклонники? Я не имею ввиду эмиграцию нашу, а тех, кто здесь всегда жил?».

Марина, жительница Марселя: «С эмиграцией тоже сложно, поклонников нет, а французы... Мне кажется, они не понимают». 

Гастроли русских театров для иммигрантов из России - праздник. После спектаклей - традиционное кабаре. 

За стенами театра развлечений немного. После захода солнца, даже в самом центре города практически все закрыто. В Петербурге такой «блэкаут» бывает только первого января. Да и то до обеда. Хотя в Марселе бывает и по-другому. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Десять часов вечера. Марсель. Так выходцы из Северной Африки отмечают победу любимой команды и ее возможность сыграть в чемпионате мира по футболу. Десятки полицейских вместе с собаками пытаются сдержать ревущую толпу». 

Марсель - второй по величине город Франции. Репортер издания La Stampa Альберто Маттиоли назвал Марсель «криминальной столицей» страны. В северных кварталах безработица достигает 70%. Здесь категорически не рекомендуют гулять с дорогой аппаратурой и ценными вещами. Уровень преступности, особенно среди молодежи, очень высокий.

Несмотря на это ежегодно сотни россиян, которых манит волшебное слово «прованс» приезжают сюда, в надежде остаться и найти свое счастье. Иногда эти поиски занимают всю жизнь. 

Репортёры

Обсуждение

дешевая пропаганда, и почему бы Тамаре вместе с ее другом, которому так не хватает паханов не вернуться на родину, все что вы тут описали, ложь и не все русские с вами согласны. Пользоваться гостеприиством города и клепать гнусные репортажи некрасиво!