На этой неделе мы отметили славную дату. 20 лет Конституции Российской Федерации. Рождалась она очень по-российски.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Работа над ней активизировалась сразу же после того, как смолкли залпы танков, стрелявших по Белому дому в дни октябрьских событий 93-го года.

Первую редакцию, которую принесли из типографии, и которая еще пахла свежей краской, Ельцин правил собственноручно поверх уже отпечатанного текста. 

О современной Конституции очень много спорят. С одной стороны — она очень либеральна — вторая глава только чего стоит. Почитайте, кто еще не ознакомился с ней. Называется «права и свободы человека». Там очень много блистательных и прекрасных сточки зрения развития демократического общества идей изложено. 

Однако по данным «Левада-центра», читали Конституцию лишь 62% респондентов. Столько же участников опроса уверены, что если законы страны входят в противоречие с правами личности и Конституцией, нужно бороться за их отмену и исправление. Но в то, что власть в полной мере соблюдает статьи основного закона, верят единицы. Только 6% опрошенных.

Это поразительная цифра! А надо ли менять Конституцию, коль есть такое несоответствие с реальной жизнью. Давайте послушаем мнение главы Законодательной власти в Петербурге Вячеслава Макарова. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Что касается изменения Конституции. Вы знаете, что мы празднуем в эти дни двадцатилетие нашей Конституции. 

Я считаю, что это тот самый документ, который прежде, чем что-то решить туда вносить, требует абсолютно детальной, четкой, не просто многомесячной проработки, а привлечения всех специалистов, всех политологов, привлечения специалистов не только юридической практики, но и просто людей, которые понимают, что это основной закон, и к нему нужно относиться трепетно. И прежде чем вносить какие-то изменения, должна быть колоссальная проработка».