Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:02
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Евгений Ясин: новый закон о капремонте делает дома собственностью жильцов

476
Поделиться:

В Жилищном комитете продолжают считать. Речь идет о новой системе оплаты капремонта в многоквартирных домах. По расчетам, в ближайшие три года за каждый метр площади жильцам придется платить по два рубля ежемесячно.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В 2015 году платежи станут дифференцированными. Стоимость будет зависеть от типа дома, количества квартир и других параметров. Разработать систему поручат специализированным институтам. 

В комитете подчеркнули, что жители дома сами должны решить, куда сдавать отчисления за капремонт. Это может быть собственный счет в банке, где будут храниться деньги только на ремонт их дома. Средства можно также направить в региональный фонд. В нем будут аккумулироваться отчисления на капремонт разных домов, распределять их будут по мере необходимости. 

Закон коснется всех петербуржцев, вне зависимости от возраста дома. 

А мы продолжаем собирать мнение экспертов относительно того, что это за закон, по которому мы, в следующем году начнем платить за капитальный ремонт наших домов. Вот как необходимость введения этого закона оценивает известный экономист Владимир Ясин». 

Евгений Ясин, научный руководитель НИУ ВШЭ: «В 91-92 годах, когда шла речь о массовой приватизации, была допущена ошибка, которая заключается в том, что объектом приватизации стали квартиры в многоквартирных домах, а все остальное оказывалось на доле муниципалитета. 

Результат был такой, что мы имеем инверсионный рынок, в котором жильцы сами по себе не принимают особого участия. Они не управляют домами, они управляют своими квартирами и являются объектом самых различных злоупотреблений. 

И этот закон – это один из таких законов, которые я поддерживаю, потому что он дает возможность спокойного, бережного, не вызывающего никаких взрывов и беспокойств порядка, который делает дома собственностью тех людей, которые в них живут. Дома, а не квартиры ».

 

Обсуждение