Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:41
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

15-летняя петербурженка попала в олимпийскую сборную России

1006
Поделиться:

«Таких талантливых гонщиц в российском шорт-треке не было 100 лет». Евгений Куликов, олимпийский чемпион 1976 года, знает что говорит.

На Кубке России в Санкт-Петербурге появился новый претендент на победу, а в российской олимпийской сборной  - «уникальная спортсменка». 

Именно так, «уникальная спортсменка» отзываются тренеры о петербурженке Софье Просвирновой (она в красном комбинезоне). 

Через несколько дней Соне исполнится 16 лет, а на Кубке России она на равных соревнуется со взрослыми спортсменами. Тренер сборной страны Себастьян Крос просил девочку беречь силы, поэтому три дня на домашнем турнире – как еще один этап подготовки. А затем – снова на сборы в Новогорск.

Софья  Просвирнова, член олимпийской сборной России по шорт-треку: «Я узнала, нам пришло письмо по электронной почте. Я, конечно, была очень удивлена. Это было очень неожиданно для меня. Настраиваюсь, конечно, чуть-чуть страшно, но, я думаю, я смогу это побороть. Хочется, конечно, олимпийскую медаль. Мы будем стараться, бороться за свою страну. За свой город».

Для справки замечу, в шорт-трек девочка пришла всего четыре года назад, из фигурного катания. Конечно, не малых усилий стоило приспособиться к новым конькам с длинными лезвиями, но это все детали.

Награды посыпались буквально через несколько месяцев. Сначала на региональных чемпионатах и первенствах города, а затем и на всероссийском уровне. Что касается мировых успехов, то несколько недель назад на Кубке мира в Шанхае девочка стала восьмой. Естественно, среди взрослых.

Евгений Куликов, олимпийский чемпион по шорт-треку 1976 года: «Я не скрываю того, что это талант.  В 16 лет девочка бежит 43 и 4 метров  шорт-треке, я сам шорт-треком занимался, я бежал 49. А она девочка, 16 лет бежит 43 и 4. То есть она уже практически призерка многих Кубков мира». 

Это слова олимпийского чемпиона 1976 года в Инсбруке Евгения Куликова. Кстати, завтра на Кубке России та самая коронная дистанция Сони, 500 метров. Место действия – малая арена Дворца спорта «Юбилейный».

Обсуждение