Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:23
  • -7°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Путин: Россия не претендует на звание «сверхдержавы», но остается лидером

704
Поделиться:

Владимир Путин сегодня огласил ежегодное послание Федеральному Собранию. В Москве, в зале Кремлёвского дворца собралась верхушка всех трёх ветвей власти страны и регионов, представители основных конфессий, общественные деятели. За выступлением Президента внимательно следил и Дмитрий Рунков.

Реклама

Еще до оглашения текста послания президента, эксперты спешили назвать его знаковым. Для Путина это юбилейное, 10-е обращение к Федеральному собранию, в день 20-летия Конституции страны. Первая серьезная круглая дата главного закона. Именно с этой темы Владимир Путин и начал свое послание.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Конституционный процесс нельзя рассматривать, как завершенный. Точечная корректировка других глав, которая идет от самой жизни, не только возможна, но порой и необходима».

Точечные изменения Конституции могут быть связаны с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов, которые вскоре переедут в Петербург. По словам Путина, решения этих 2 инстанций по схожим вопросам часто противоречат друг другу, что приводит к прямому ущемлению законных прав. Послание Путин продолжил проблемой межнациональных отношений. И потом еще не раз возвращался к этой теме. Отсутствие культуры у выходцев из различных регионов страны приводит к напряженности внутри общества. Эту мысль президент подчеркнул, обращаясь к главам субъектов Федерации, которые в Георгиевском зале Кремля сидели рядом друг с другом. 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Провоцируют не представители каких-то народов, его провоцируют люди, лишенные уважения к традициям, как своим, так и чужим. Своего рода аморальный интернационал, в который входят распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из южных республик России. И продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию. И так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, которые готовы любую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы. Мы вместе справимся с этим вызовом, защитить многонациональность, а значит единство и целостность российского государства». 

Путин настаивает на проведении более жесткой миграционной политики. Иностранцам-нарушителям закроют въезд в страну на срок до 10 лет. По словам президента, часть гостей из ближнего зарубежья приехала в Россию и «непонятно чем занимается». Талантливых соседей напротив будут привлекать к работе в стране - расширят действие патентов на мигрантов. Путин даже предложил проводить ЕГЭ и для абитуриентов из СНГ. Ректоров вузов Путин предостерег от желания нажиться на приезжих студентах.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Что касается платы за студентческие общежития. Цены должны быть не с потолка, а зависеть от условий проживания. Скоро дело дойдет, что Минфин будет учитывать ваши доходы и снизит нормативы. В итоге пострадает образование и сами вузы».

Российские выпускники вместе с единым экзаменом теперь будут писать и сочинение. Нововведение, которое появилось в ответ на критику однобокости ЕГЭ. Для обновления системы высшего образования предложено использовать потенциал лучших вузов. 

Ольга Попова, политолог: «Когда СССР исчез с карт мира, число вузов выросло многократно. Причем многие выдают дипломы номинально, не давая никаких знаний. Это бизнес и легкий способ зарабатывать деньги. Сама идея рейтингования учебных заведений, когда поддерживаются действительно ведущие вузы страны и отсеиваются мелкие - это хорошо».

Изменения коснутся школ и детских садов. Их предложено строить под одной крышей. Чтобы в перспективе использовать детсады для начального образования. Уже через 5 лет школьников в стране станет больше на миллион. Впервые с 91 года рождаемость превысила смертность. Экономика, по словам президента, напротив, растет все медленнее. И это в первую очередь связано с внутренними проблемами. 

Юрий Светов, политолог: «Подход такой: все проблемы решает власть, а мы только работаем и критикуем, а вы для нас постарайтесь. Путин говорит, что причины замедления экономического роста внутренние. Производительность труда в нашей стране в два раза меньше, чем в Европе. Надо не только ходить на площадь, на митинги, но и сообща работать над улучшением ситуации».

Влиять на политику страны ее жители смогут с помощью общественного контроля. Путин поручил разработать соответствующий закон. Ключевые вопросы должны пройти широкую дискуссию, своеобразное гражданское нулевое чтение. Юбилейное послание, как отметили наблюдатели, получилось сдержанным, но содержательным. В условиях, когда страны мира наращивают вооружения, Россия собирается проводить выверенную политику. И пусть, по словам Президента, страна не претендует на звание «сверхдержавы», но остается лидером, защищая международное право и отстаивая национальный суверенитет.

Реклама

Обсуждение