Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:24
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Летний сад установил для птиц 8 кормушек, но никто не прилетел

910
Поделиться:

В заснеженном Летнем саду сегодня празднуют День птиц. Пернатых там сейчас, конечно, заметно меньше, чем в летние дни, но, по словам специалистов, декабрь - самое подходящее время для праздника. Алексей Жуков узнал почему.

Реклама

Алексей Жуков, корреспондент: «Провести день птиц в декабре, когда большинство представителей пернатых уже давно отдыхают на югах, как ни странно, решили из-за переменчивой погоды. Именно сейчас стало очевидно - пора подкормить постоянных обитателей Летнего сада». 

Вольеры и клетки - пустуют. Летний сад - не зоопарк, а в штате Русского музея просто нет места для специалистов, которые бы заботились о животных. Поддержать решили вольных пернатых. 

Расписная кормушка, усыпанная семечками - как дорогой ресторан. Таких сегодня установили 8. Но птицы не прилетели, яркие узоры не смогли привлечь обладателей черно-белого зрения. Живность в саду - затея XVIII века. Раньше здесь обитали белки, еноты, голубой дикобраз, лисица и даже павлины. 

Ольга Черданцева, хранитель садов Русского музея: «Теперь мы не императорский сад, а сад для широкой публики. И широкая публика этого павлина одного может замучить до такой степени, что он больше не захочет здесь больше находиться». 

Проходимость Летнего сада в пиковые дни - до 12 тысяч человек. Но опасность исходит не только от людей. За тем, кто будет жить в Летнем саду, следят очень внимательно. Постоянные обитатели города: воробьи, вороны и голуби представляют реальную опасность. 

Статуи и здания за день могут испачкать так, что отмывать придётся больше месяца. А вороне ничего не стоит склевать позолоченные украшения. Кроме того именно эти птицы - разносчики опасных для человека инфекций. 

Наталья Иовченко, орнитолог: «Хотя это понятно, что хочется с живой птичкой пообщаться, но лучше все-таки ограничивать такое общение, потому что голуби - разносчики орнитоза. С голубями контакт детям лучше ограничивать». 

Распугивать незваных гостей уже планируют имитацией соколиной охоты. Возможно, весной над Летним и Михайловским садом пройдет фестиваль страшных для ворон и голубей воздушных змеев. 

 

Реклама

Обсуждение