Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:24
  • -11°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конституции РФ 20 лет: этапы становления главного закона страны

826
Поделиться:

В ходе своего выступления Владимир Путин не раз ссылался на Конституцию. Основной закон страны пока меняли 2 раза - и незначительно - речь шла сначала об обязательном отчёте президента перед Госдумой, а затем об увеличении срока полномочий главы государства и парламента.

Реклама

В ближайшее время Конституцию изменят ещё раз - для объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов. Основа была заложена в 1993 году после политического кризиса. Парламент и президент не могли договориться о новой структуре власти - результатом стали столкновения 3-4 октября. Сторонники Верховного Совета захватили здание мэрии Москвы и обстреляли оттуда демонстрантов. Была предпринята попытка вооруженного захвата противниками президента телецентра в Останкино. После этого Борис Ельцин ввёл чрезвычайное положение в Москве. Дом Советов штурмовали с применением бронетехники. Всё это привело к многочисленным жертвам, в том числе среди случайных лиц - всего по официальным данным погибло около 150 человек. 

Новая Конституция должна была помочь избежать подобного кризиса в дальнейшем - и полномочия президента оказались значительно расширены. За новый главный закон страны 12 декабря 1993 года проголосовало 58% населения России. 

О том, как сегодня вспоминали Конституцию в здании Конституционного суда - Николай Растворцев.

Около сотни уникальных документов и порядка 200 книг и гравюр: столько учебных пособий точно не было ни на одном уроке истории. Ключевые проекты главного документа страны заняли 3 зала Президентской библиотеки. Самые ранние указы относятся к 18 столетию. 

Денис Соловьев, начальник экскурсионно-выставочного отдела Президентской библиотеки: «Мы начинаем с 18 века. С века, когда, во-первых, появилась российская империя, а во вторых абсолютного права неограниченного монарха были юридически закреплены в воинском уставе».

Первый проект главного документа страны - это кондиции, предъявленные Анне Иоановне членами верховного тайного совета в 1730-м. Но их не поддержало дворянство, и императрица не подписала бумаги. С тех пор было немало других попыток, которые могли бы круто повернуть ход истории. Как заявляют эксперты 21 века, если бы осуществилась, к примеру, идея Сперанского, то Россия стала бы конституционной монархией еще 200 лет назад. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Выставка представляет собой синтез привычных стендов - с оригинальными публикациями и литографиями, и мультимедийных: благодаря современным технологиям некоторые архивные документы можно не только полистать вручную, но и с легкостью прочитать каждую строчку, например». 

Самый интересный экспонат нашего времени - проект Конституции 93 года с поправками Бориса Ельцина. Накануне референдума он авторучкой детально расставил акценты в некоторых статьях. 

Валентин Сидорин, директор по общественным связям и массовым коммуникациям Президентской библиотеки: «Было написано в первоначальной варианте, что президент утверждает основные положения военной доктрины, т.е. мягко очень расплывчато, а президент по-ельцински очень четко утверждает военную доктрину России. Это те поправки, они сейчас также вписаны в Конституцию, мы живем по ним 20 лет». 

Выставка будет открыта до 11 апреля. Ее главные посетители - школьники. На экскурсию уже записались воспитанники более 100 учебных заведений. 

Павел Болдин, школьник: «Несомненно нужно такие уроки давать. Каждый человек должен знать историю своей страны и помимо этого должен понимать, в какой стране живет, и знать, какие законы в ней действительны. Да, нам в нашей школе давали уроки истории по Конституции и небольшое представление о Конституции я имею». 

Помимо основных этапов становления Конституции, на экспозиции выставлены и приметы времени. К примеру, начало 20-го века характеризуется яркой реакцией общества на новые законы. Эта карикатура называется лишенцы, т. е. те, кто были лишены избирательного права - монахи, купцы, спекулянты. Подписано ироничное стихотворение - кадетом эссеровичем меньшевиком.

Репортёры

Реклама

Обсуждение