Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:57
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депортированные мигранты возвращаются в Россию, изменив букву в имени

1710
Поделиться:

На сайте федеральной миграционной службы появилась новая услуга для иностранцев. Теперь мигранты могут проверить, разрешен ли им въезд в нашу страну.

Реклама

По данным УФМС, въезд на три года закрыт для 380 тысяч граждан из соседних республик. Основная причина - нарушение сроков пребывания. Но они возвращаются. Как - узнал Александр Буренин.

В этом году количество депортированных по решению суда превышает 1,5 тысячи человек. Национальность большинства нарушителей привычна.

Елена Ленчицкая, начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП по Санкт-Петербургу: «Это в основном представители Узбекистана. Также Таджикистана. Также Киргизии и Туркменистана».

Сама процедура депортации лишена пафоса. Никаких спецбортов и охраны. Люди улетают обычными рейсами. 

Александр Буренин, корреспондент: «На борту рейса Петербург - Андижан находится 10 нелегальных мигрантов, которых депортируют на родину, в Узбекистан. По закону после депортации въезд в Россию им закрыт на 5 лет. Но часто получается - они возвращаются гораздо раньше». 

По прилету домой, многие депортированные, немного отдохнув, оформляют себе новый паспорт, изменяя одну букву в фамилии. Как рассказывает депутат Андрей Анохин - процедура распространенная и финансово не накладная. 

Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания: «60 долларов, я узнавал. И они там одну букву поменяли, и наши службы, на границе, их уже не ловят». 

Превратившись из Ахмеда в Ахмета, человек первым же рейсом улетает обратно в Россию. А дальше как повезет. Кто-то может годами жить на нелегальном положении, избегая полиции, кого-то отлавливают во время спецрейдов. Городской центр временного содержания для мигрантов переполнен постоянно. В августе даже установили дополнительные вагончики на улице. Но сейчас эти апартаменты пустуют. 

Сергей Копылов, начальник Центра содержания иностранных граждан и лиц без гражданства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Я людей туда не заселяю. Могут отапливаться только 10 вагончиков, если больше - электричество выбивает». 

Несмотря на решетки в оконных проемах, аналогии с тюрьмой неуместны. Люди спокойно передвигаются по этажу. Играют в шахматы и нарды, смотрят новости и сериалы. Начальник центра рассказывает, за время его работы по два раза одни и те же люди не поступали. Но некоторые его депортированные подопечные посетили уже не один подобный центр. 

Сергей Копылов, начальник Центра содержания иностранных граждан и лиц без гражданства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Возвращаются, были случаи не ко мне. А в Псковской области, например. Звонит мне коллега, говорит вот ваш клиент у нас. Рассказывает, у вас можно смотреть телевизор, а там им не разрешают». 

Как добиться того, чтобы в Россию не возвращались хотя бы те, кто был пойман за неправильное пересечение границы? Об этом спорят давно. Возможно, одна из идей вскоре обретет законодательную основу. 

Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания: «Дактилоскопия. Закон вернули на доработку. Мы с коллегами, думаю, его доделаем. И вновь отправим в Государственную думу». 

Возможно, дактилоскопия и позволит, что называется, поймать за руку часть нарушителей на границе. Но в последнее время всё чаще и громче говорят о том, что жестко наказывать нужно не только нелегалов, но и тех, кто пользуется их положением. Предоставляет дешевую работу и даёт жилье. 

Госдума, например, близка к принятию закона о борьбе с «резиновыми квартирами». Чересчур гостеприимным россиянам, которые селят по 40 человек в двухкомнатные квартиры, грозят серьезные штрафы. А в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Репортёры

Реклама

Обсуждение